一个来自内蒙古电科院继保党支部的故事呼和浩特新闻

正北方网 / / 2017-11-01 11:18
10月4日,农历八月十五,国庆长假第四天。

10月4日,农历八月十五,国庆长假第四天。

距离呼和浩特市150公里处的内蒙古华云电厂,尹凯和3位同事正在紧张地进行着电厂投运前的设备调试工作。

“电厂调试周期比较长,一般一台机组都需要6个月以上的时间。一年365天,出差时间几乎300天左右。不光我一个人,其他同事大部分都是常年在外。”尹凯,内蒙古电科院继电保护所一名普通职工,共产党员。今年是他参加工作的第三年,也是在工作岗位上度过的第三个中秋节。

BMQF0703

BJMZ8787

国庆节前夕,记者走进内蒙古电科院继保所,尹凯所在的部门,见到了他的几位同事,他们刚刚出差回来,过几天又要准备出发。“能在办公室见到这群小伙子,你真是挺幸运的……”尹凯所在的党支部书记尹杰开玩笑说。

内蒙古电科院继保所负责内蒙古区域内,西起阿拉善东至兴安盟13家供电企业、54家发电企业、125家新能源场站的继电保护技术工作。同时,承担着内蒙古电网、发电厂、风电场、光伏电站、旗县农电用户的生产技术支撑责任和电力公司生产科研创新、实验平台建设、技术监督服务、基建调试、技术培训等艰巨任务。

继保所的员工常年奋战在电力基建、生产、科研一线。当电力系统发生故障时,继电保护装置必须要在最短的时间内将故障切除,防止故障扩大,因此,在系统内他们又被亲切的称之为“电力卫士”。

调试一线的“老黄牛”

陶军,继保所所长,内蒙古电力继保专家,一名老共产党员。

面对记者,陶所长略显紧张。但是,当谈到继保所的工作内容以及取得的成果时,立刻打开了话匣子。

1999年,当时内蒙古电网装机容量最大的火力发电厂——达拉特发电厂调试投产,这是自治区首台30万千瓦、60万千瓦单机容量最大的机组,陶军参加了所有8台发电机组的调试工作。发电机励磁系统是保证其稳定运行的关键,当时的电力电子元件技术水平相对落后,励磁系统及保护回路设计存在较多的问题和技术缺陷,严重影响工程进度和机组安全,他迎难而上,主动请缨担任励磁系统调试负责人,组织建设、设计单位和厂家刻苦攻关,解决了一个又一个技术难题。那时他的妻子即将分娩,他在孩子出生后第二天又悄悄返回了工作现场,机组高质量如期投产,并连创安全运行记录。那一年,他荣获了这项工程的特殊贡献奖。

EQPA4224

“我们那个年代的人基本都是这样,尤其是作为一名共产党员,必须以身作则,起好模范带头作用。所有工作都是一步一步干出来的,所有成就都是一点一滴积累起来的。为了保障电网设备正常运行,所里的每一位兄弟姐妹都肩负着很大的压力,丝毫不敢马虎。”陶所长这样说道。

时光如梭,岁月无声。转眼间青葱年少的小伙子已蜕变为技术精湛的老专家,时光洗刷走了浮躁、激情,也深深地积淀下了经验和体悟。“踏踏实实做人,扎扎实实做事”是领导及同事对陶军的一致评价。调试一线的“老黄牛”,也是记者在采访中多次听到同事这样称呼他。

继保所里的“高知”

中科院博士、留学海归、名校毕业生,在继保所的党员活动室里,记者见到了令陶军所长感到自豪与骄傲的兄弟代表。

高知,一点都不高冷,但似乎面对记者采访远不如他们在电厂调试中面对设备、实验器材那么从容。

“这些小伙子和姑娘,别看他们年轻,个个都是咱们电力系统的骨干力量。”继保所党支部书记尹杰把大家一一介绍给了记者。

魏冰凌,继保所二级工程师,沈阳理工大学电力系统及其自动化专业,一名共产党员。“说实话,真的有些紧张,这么多年了,第一次接受采访。”说完后,引起了大家一阵欢笑。

“魏工,我们这里他年级最大,也是最能欺骗我们的。去年和他在500千伏梅力更变电站出差期间,经常吃不上饭喝不上水,每次他都说快了快了,可是说完继续又干……”坐在记者旁边的留学海归乌小茜顽皮的说。

微信图片_20171026154503

500千伏梅力更智能化变电站工程是蒙西电网首座500千伏电压等级智能化变电站,也是内蒙古电力第一次开展智能化变电站的建设工作,新技术多,技术含量高,设计、安装、调试等环节都需要独立完成。继保所经过反复研究,让有着多年一线调试经验的魏冰凌带队,啃下这块“硬骨头”。“当时接到任务后,脑子有点蒙。因为从来没有接触过这种项目,除了日常工作外,只能自己夜里加班加点查找资料,出去学习培训和同事交流讨论。不断学习、探索、尝试。”

魏工告诉记者,2015年8月份到2016年6月份500千伏梅力更智能化变电站调试期间,为了配合整个工程进度,他们必须争分夺秒。“那段时间经常是白加黑作业模式,没有节假日,吃饭休息都在站里。夜间气温低,军大衣套着军大衣,都感觉不到热。热乎乎的饭放在手跟前,都没有时间去吃。乌小茜她们几位女同志,经常半夜边盯着设备边吃泡面。”“当时我们不知道工期会有那么长,只带了秋季穿的衣服,可是没想到夜间变电站的温度那么低,我们也没时间回家取衣服,后来韩所和其他同事挨家挨户帮我们取厚衣服送到站里。”乌小茜说。

乌小茜提到的韩所,就是韩俊飞,中科院电气工程专业毕业的博士,继保所副所长。孩子去年刚出生,他因为长期出差,没有时间照顾,无奈只能把远在湖北老家的老母亲接过来,送到乌海丈母娘家帮忙一起照顾媳妇儿和孩子。他的内心总觉得亏欠妻子和家人太多。

党建工作新突破

近两年,在电力大发展科技人才紧缺的情况下,电科院继保所先后向集团公司总部、兄弟单位、本院其他专业所输出了17名骨干,女员工占比接近百分之五十。他们面临男女员工比例与所承担的工作任务不匹配的结构性缺员、“技术人员断层”、技术骨干年均出差天数超过200天,超负荷工作等严峻挑战。

定量考核激励手段已经远不能调动员工积极性,激发员工精神力量成为燃眉之急的首要任务。如何激发员工的精神力量,带好这支专业性极强的队伍,保障蒙西电网安全稳定运行,成为电科院党委思考的重点。

今年春节后的第一次党委会上,电科院全体班子成员集中学习了习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话。按照总书记“坚持建强国有企业基层党组织不放松,确保企业发展到哪里、党的建设就跟进到哪里、党支部的战斗堡垒作用就体现在哪里,为做强做优做大国有企业提供坚强组织保证”的讲话精神和电科院的工作实际,电科院党委研究决定,院里所有长期在外开展监督服务工作的党员都由所在支部负责教育管理,不再设置现场临时支部,党员走到哪里,支部的教育监督管理服务就跟进到哪里,党的工作就开展到哪里,确保党员组织关系稳定,党支部管理有序有效。电科院党建工作实现了新的突破。

为了更好地便于党支部管理,2016年,电科院党委在集团公司党委的大力支持下,配备了6名专职党支部书记,今年又利用原有职数增设一名专职党支部书记,将党建与专业密切结合,以此提高党务工作者队伍的专业素养。

冲锋陷阵的科技铁军

尹杰,这批配备的专职书记之一。经历了从群团工作到党群工作转换的她,在一年多时间里,已经融入到了继保所这个大家庭中,所里的同志们亲切的称她为知心大姐。

尹书记告诉记者:“在这样一个专业的团队里开展党建工作,内心其实有些忐忑。但是当得知继保所42名员工中党员21人,近几年每年都会有一名正式党员加入党组织,目前还有8名入党积极分子,我的心里一下子踏实了。”

据了解,自“两学一做”学习教育开展以来,继保党支部确立了“强支部堡垒 建科技铁军”的学习教育目标,按照学习要求,提出以“支部工作进现场·精品工程奠基础”、“学习身边劳模,做合格党员”、“锤炼科技强军,服务智能电网”等活动载体,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。大家齐心协力,撸起袖子加油干,打造出思想、作风、纪律过硬的“党员科技铁军”。“每一次遇到紧急任务,都是抢着冲在前面:年轻党员钟鸣,心脏动脉导管封堵手术后14天就抢着下现场;王宇强,为做实验嫌弃风小、酷爱大风黄沙,被称为‘追风汉子’;高鑫哲,患有严重肠胃炎,他每天就是期盼着自己千万不要闹肚子,争取一气呵成做完实验;杨再欣,新婚第3天就奔赴现场;韩如磊,零下30度天气在室外用体温捂热仪器……”当说起这些,尹书记的眼角又湿润起来。

今年上半年,在这些党员模范带头作用下,继保所克服人员紧张、工期集中的困难圆满完成324项智能变电站试验、输变电工程系统试验、发电厂调试,检定设备367台,继保党支部被集团公司选树为“蒙电”基层党组织建设示范点,是集团公司非供电单位首家获此殊荣的基层党组织。

一名党员一面旗帜。继保所的党员,只是电科院党员群体中的一个缩影,他们用实际行动践行着“电力卫士”的使命。在广袤的内蒙古电网版图上,有这样一群人,为了千家万户的灯火通明,他们默默坚守着……

记者手记

继电保护所,电力系统专业性极强的一个部门。如何将党建和生产结合,电科院继保党支部做出了自己特色的答卷。一群学历高、专业强、业务精的共产党员,一年300多个日夜坚守在保障蒙西电网安全运行的岗位上,无怨无悔。采访中,记者多次被他们的故事感动落泪,只希望用手中的笔记录下这个充满朝气的团队,洗涤我们的心灵。其实,他们的故事远不止这些……

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3