新时代“好声音”传递到基层鄂尔多斯

正北方网-内蒙古日报 / / 2017-11-01 11:33
10月27日,鄂尔多斯市委召开全市传达贯彻十九大精神干部大会,传达学习党的十九大精神,安排部署全市贯彻落实工作。市委书记牛俊雁出席会议并作重要讲话。

蓝天街道白云社区老年合唱团唱红歌庆祝十九大胜利闭幕。赵冬霞 摄

薛家湾第八小学举办“童心向党献祖国”绘画活动。杨艳 摄

十九大精神走进思想政治课堂。 李阳 摄  

10月27日,鄂尔多斯市委召开全市传达贯彻十九大精神干部大会,传达学习党的十九大精神,安排部署全市贯彻落实工作。市委书记牛俊雁出席会议并作重要讲话。

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。鄂尔多斯市各级党组织要按照中央和自治区党委要求,立即行动、立即组织、立即部署,第一时间学习宣传、第一时间贯彻落实,以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉把学习宣传贯彻十九大精神引向深入。

目前,鄂尔多斯市各级各部门深刻领会和全面把握习近平总书记代表十八届中央委员会所作报告的主要精神,把握新要求、新任务,以新思路、新举措,决心把鄂尔多斯改革开放和现代化建设不断推向前进。

牢固树立“绿水青山就是金山银山”的意识,全力落实“坚持质量第一、效益优先”的原则要求,始终坚持“以人民为中心”的发展思想,加快建设大美鄂尔多斯、品质鄂尔多斯、幸福鄂尔多斯,确保十九大精神在鄂尔多斯落地生根、开花结果。

东胜区:践行新思想 实现新作为

连日来,东胜区迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,推动党的十九大精神进机关、进企业、进学校、进社区、进小区、进农村、进千家万户,真正做到了家喻户晓、深入人心。

10月27日上午,东胜区组织广大领导干部在东胜分会场参加了由自治区党委、鄂尔多斯市委以视频形式召开的传达贯彻十九大精神干部大会。趁热打铁、乘势而上,当天下午,东胜区立即召开传达贯彻十九大精神干部大会,迅速在全区掀起热潮。

“学习好宣传好贯彻好党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务和头等大事。东胜区各级党组织高度重视,精心组织,周密安排,认真抓好传达学习,广泛开展宣传宣讲,抓好学习宣传贯彻的督促检查,迅速兴起学习宣传贯彻热潮,确保党的十九大精神家喻户晓、入脑入心。”鄂尔多斯市委常委东胜区委书记张占林说。目前东胜区各级各部门以十九大精神为统领,一手抓大会精神学习贯彻,一手抓工作落实,切实把十九大精神融入到实践中、落实到岗位上、体现在行动上,转化为推动各项工作的新举措和新成效。

东胜区经信局综合窗口主任韩磊信心满满地说:“我们将严格按照十九大报告提出的具体要求,秉承便民、规范、廉洁、高效的服务宗旨,扎实推进行政审批制度改革,着力实现方法创新、效率提升,打造群众满意的服务窗口。”

在泊江海子镇折家梁村,“能人支书”王占荣感触颇深,“5年来,我们村老百姓的收入,集体经济的收入,村庄的环境,村民的幸福感、获得感、荣誉感都得到很大地提升。”他激动地说:“我们会深刻领会报告精神,将十九大精神落实到工作行动中,同所有村民一起,实施乡村振兴战略,壮大农村集体经济,活经济、强产业、搞电商,走‘种养一体化,产销一条龙’的致富路子,让全村人民过上好日子,把折家梁村建设成美丽乡村。”

“聆听了党的十九大报告,备受鼓舞、干劲倍增,报告中指出‘坚持房子是用来住的、不是用来炒的’,这正是我们以棚户区改造为抓手,精准发力去库存,实现供给侧结构性改革的重要手段。通过认真学习报告内容,对棚改工作认识有了新的提高,我感到责任感和使命感更强了,今后要用实际行动更好地服务百姓,为美丽家乡建设出一份力。”东胜区房屋征收管理局办公室主任王少龙说道。

走访中,东胜区广大干部群众纷纷表示,要认真学习贯彻党的十九大精神,拥抱新时代,践行新思想,实现新作为,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章。(袁博)

达拉特旗:释放改革红利 拓宽增收渠道

“十九大报告指出农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重。要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。”十九大报告中,这些新思想在达拉特旗引起强烈反响。

“作为全国第二批农村改革试验区和第三批国家现代农业示范区,我们一定坚持新发展理念,不忘初心,牢记使命,紧跟时代的要求,以市场需求为导向,紧紧围绕推进农牧业供给侧结构性改革这条主线,抓好农村牧区土地草牧场确权、“三权分置”等农村牧区综合改革,突破利益固化的藩篱,释放改革红利,拓宽农牧民增收渠道。”代旗长王兵说。

近年来,着力调优产品结构、调好生产方式、调顺产业体系,全身心投入到打造“北纬40度、黄河几字湾”健康安全农畜产品生产加工输出基地建设中,千方百计促进农牧业提质增效和农牧民持续增收,全面构建“龙头企业为核心、家庭农场为骨干、合作社为纽带、农牧民为基础”的农牧业一体化发展新格局。

十九大报告里提出土地承包延期30年,这对于我们农业大旗来说,对全旗农牧民朋友们,带来的不仅仅是稳定,还能增加农牧民的财产性收入。达拉特旗白泥井镇七份子村党支部书记张学锋说:“七份子村有三万多亩设施农业,在整个鄂尔多斯市来说都是非常大的,二轮土地承包期只剩下10年的时间了,过去担心10年以后咱们老百姓土地的出路究竟在哪?国家的政策会不会变?这些问题。现在十九大报告里说了,土地承包延长30年,这给我们农民吃了一颗最大的定心丸,最起码不用担心土地承包会有新的波动了,老百姓也可以有个长远的规划和打算”。达拉特旗白泥井镇七份子村村民郭建华说:“十九大报告对我们农村农牧民延期30年土地承包期,我感觉政策相当好,我们的土地变得更加‘活’了,可以用土地贷款、做抵押、流转,农民对于土地的自由支配权更大了”。达拉特旗展旦召苏木农香合作社刘世荣说:“十九大报告中提出,要实施乡村振兴战略,非常振奋人心。下一步,我们合作社要积极响应国家号召,提高农牧民收入,明年我们计划增加订单种植面积1000多亩,在原有的北京、山东、西安等市场基础上,开拓江南市场,为农牧民增收致富找路子、搭桥梁。”(屈媛媛)

准格尔旗:开启新征程 续写新篇章

“举国喜迎咱党的十九大,小康社会又迈出新步伐……”10月30日,中国共产党第十九次全国代表大会胜利闭幕,兴隆街道站北社区老党员李前唤格外激动,即兴创作了漫瀚调《不忘初心 向党看齐》。

十九大胜利闭幕第二天,沙圪堵镇民乐社区老党员马来福就收到了社区工作人员送来的十九大报告相关学习资料。马来福说:“作为一名老党员,我深刻地感受到了十八大这5年来我们的国家、我们的老百姓生活中发生的巨大变化。十九大又提出了新的工作思路,相信我们的国家一定会发展得更好。”

在刚刚秋收过的田间地头,十二连城乡西不拉村第一书记李海泉对明年的地该怎么种已经有了谋划:“今年我们村里搞联户经营,事实证明这样的种植方式是值得推广的。十九大报告对农业农村农民问题提出了很多新思想、新要求、新目标,增强了我们继续推广联户经营的信心,明年我们要继续扩大联合经营,让更多的农民参与进来,争取让村民增收致富。”

为了更好地学习贯彻落实十九大精神,准格尔旗做了周密的安排部署。抓好理论学习中心组专题学习和基层党组织专题学习,组织领导干部、各级党组织、党员干部系统深入地开展专题学习,推动学习教育全覆盖;迅速组建宣讲团,分阶段、分层次、分专题进行集中巡回宣讲,把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让老百姓听得懂、能领会、可落实;加强理论研究阐释,力争推出一批实用性强、含金量高、可操作性强的研究成果,并围绕大会提出的新思想新观点新举措,有针对性地推出一批理论解读成果文章,及时回答社会关注的焦点问题和干部群众关心的深层次思想问题;新闻宣传方面,旗内各媒体在做好十九大精神宣传阐释的同时,推出系列访谈报道、开展主题采访活动,深入宣传各地各部门学习贯彻党的十九大精神的具体举措和实际行动,充分反映基层干部群众学习贯彻党的十九大精神的典型事迹和良好风貌,讲好准旗学习贯彻党的十九大精神的故事,推动党的十九大精神走向城乡、深入千家万户;通过举办群众合唱、知识竞赛、诵读比赛、报告会等方式,组织开展群众性主题宣传教育活动;围绕主题加大文艺作品创作力度,以“深入生活、扎根人民”“三下乡”“百团千场下基层”“地方戏曲进校园进社区”等公益性文化惠民活动为载体,把学习宣传贯彻党的十九大精神的文艺作品送到基层,送到广大群众身边。(乔玮)

鄂尔多斯职业学院:激扬青春志 共筑职教梦

深入学习宣传贯彻落实十九大精神,在鄂尔多斯职业学院师生中掀起热潮。大家表示,要牢记“立德树人”的使命,不忘初心,努力拼搏,激扬青春志,共筑职教梦。

党委书记闫凤鸣说:“我们要把学习宣传贯彻落实十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为学院当前和今后一个时期首要政治任务,着眼于提升学院党建工作水平和推进高职教育现代化,着眼于深化学院综合改革和培养高素质技能型人才,谱写办学治校和人才培养新篇章。”

招生就业处副处长付瑞说:“习近平总书记指出的‘完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作’这句话21个字,既是宏观规划,又是实践指导,切中了深化职业教育改革的要害,为发展现代职业教育指明了方向。”

“十九大报告再次重申弘扬中华优秀传统文化这个主张。作为高校,传承中华优秀传统文化,让世界了解中国文化,让中国文化走向世界,我们责无旁贷。”宣传部副部长杨梅说。

自动化与信息工程系主任兼党总支书记张生瑞认为,报告中“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,牢牢掌握意识形态工作领导权”这方面的内容,对自己今后的工作起着重要指导作用,二级院系应肩负起推动社会主义文化繁荣兴盛和思政教育的重任和使命。

资源工程系党总支书记刘瑞霞认为:十九大报告中指出,要落实立德树人根本任务,发展素质教育。作为职业院校老师,我们要认真践行十九大报告精神,遵循职业教育规律,改进教育教学方法,创新人才培养模式,坚持立德树人,为社会培养更多素质高、技能强的合格人才。

“十九大报告明确提出的把‘新时代中国特色社会主义思想’作为全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,体现了党心民意。作为一名高校党务工作者,对落实立德树人根本任务充满信心,同时深感责任重大。我们的初心和使命,就是一切为了学生,为了学生的一切,为了一切学生。”思政教师王静婷说。

机械系2017级学生曲天生感慨:“党的十九大胜利召开,让我们热血沸腾,作为青年,‘初心’不仅用来体会,也是用来奋斗的,要不断提高自身本领,勇做时代弄潮儿。”

如何在新时代办好职业教育,党委副书记、院长巴图查干说:“我们要全面贯彻落实十九大精神和习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,坚持立德树人根本任务,通过开展校企合作、产教融合、联合办学、共建专业、订单培养、设立创业基地等方式,努力培养有质量并且适合地区产业发展的有用人才,为建设大美鄂尔多斯、品质鄂尔多斯、幸福鄂尔多斯服务。”

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3