呼和浩特市万余个停车位有了“身份证”社会

呼和浩特晚报 / / 2017-11-01 11:33

近日,家住呼和浩特市赛罕区电力家园的刘女士出门开车时发现,家门口的停车泊位上一夜之间全都打上了数字。“这些停车位上面突然有了数字编号,是不是以后不按规定停车就会被抓拍或是被贴单?”刘女士打电话向呼和浩特晚报记者询问。

昨日,呼和浩特晚报记者来到赛罕区鄂尔多斯大街电力家园小区,看到两侧的道牙上上百个停车泊位全部统一编号,在数字编号的前面还有一个字母“S”。

呼和浩特晚报记者又在玉泉区迎春巷及大召广场附近看到,这些地方的大部分停车泊位上也标记有数字编码。一位车主说:“如果是为了以后停车位能够统一管理,那就太好了,这样的话就会大大增加停车位的使用率,乱停乱放的现象也会大大减少。”

市交管支队科研科一位工作人员告诉呼和浩特晚报记者,为了方便市民停车需求,从2014年至今,交管部门在市区主要干道施划了1万余个停车泊位。同时为了规范停车,每一个停车泊位上均用箭头标有车头停泊方向,车辆未按箭头停泊将予以黄单警告处理或者50元罚款处理。但因警力有限,执勤交警做不到全天候监管道路停车泊位,所以部分车辆仍出现未按规定停放,有的车辆甚至出现一车占两位的现象。为了规范停车秩序,今年我市交管部门开始对现有停车泊位进行排查管理,在每一个停车泊位上标记编号。待车位标记完编号后,交管部门将在车位周边增设红外线传感装置,车辆驶入停车泊位后,红外线传感装置将上传静态车辆管理中心。同时,周边智能监控开始对该车辆进行实时监控,如果该车辆出现违规停放,智能监控将对该车辆进行违法抓拍并及时上传到静态车辆管理中心。

呼和浩特晚报记者在采访中了解到,目前我市约有1万余个停车泊位,已经标记完了编号。为方便统一管理,每个停车位的编号前面都打有各区首字母,回民区停车泊位以“H”打头,新城区以“X”打头,赛罕区为“S”,玉泉区为“Y”。目前市交管支队静态车辆管理中心设备已经安装完毕,交管部门正在与城管部门协调车位管理问题,预计今年年底前实现联网。(记者 朱丽华)

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3