呼和浩特驾考学员想拿驾照需先上路“执勤”四小时呼和浩特新闻

/ / 2017-11-02 10:45
提及驾考,很多人的第一反应就是需要通过4门科目的考试才能拿到驾照。不过,从即日起,要想在我市拿到驾照,驾考学员除了要参加大家所熟知的4门科目考试外,还要再多学一

驾考学员上路“执勤”

提及驾考,很多人的第一反应就是需要通过4门科目的考试才能拿到驾照。不过,从即日起,要想在我市拿到驾照,驾考学员除了要参加大家所熟知的4门科目考试外,还要再多学一门“必修课”。

昨日,呼和浩特晚报记者获悉,为了进一步增强驾校学员的交通安全、法治意识及文明驾驶意识,推进文明交通进驾校“五个一”活动,市交管支队和市运管局组织开展了机动车初学学员交通安全志愿体验活动。今后,我市参加驾考的所有学员,都要进行此项志愿体验,在站岗执勤满4小时并通过考核后,方可约考科目四。

昨日9时30分,在玉泉区五四商场十字路口处,来自昭君驾校的近10位学员进行了路面体验。学员到达岗位后,玉泉区交管大队一中队执勤交警首先对学员进行了岗前培训,并明确了上路体验要求和相关注意事项。在学员志愿体验执勤期间,交警会在路口现场指导,及时处置各类事件,确保参加体验驾考学员的交通安全。

“今天我们在路口站岗的主要工作是劝导行人和非机动车在等待红绿灯时不要越过停车线。”邢瑞萍前不久通过了科目三的路考考试,这是她第一次参加志愿体验活动。她对呼和浩特晚报记者说:“虽然这次站岗执勤的时间不是很长,但却很直观地让我对城市的道路交通状况有所了解,也增强了我的安全文明驾驶意识。当我看到车辆随意变道加塞时,真心感觉很危险,今后我开车上路一定会文明驾驶、礼让行人。”

据玉泉区交管大队副大队长马黎明介绍,今后凡是驾考学员在预约科目四考试前,都要参加机动车初学学员交通安全志愿体验,服务时间累计满4小时并通过考核后,才予以核发机动车驾驶证。10月28日,我市第一批学员已进行了首次上路体验,此后每天都有学员被分布在不同的路口进行上路执勤服务体验。截至目前,玉泉区累计上路执勤学员人数已达100余人。

“驾考学员在路口进行交通志愿服务体验,这不仅是对即将开始驾驶员生活的一个重要实践,也能让学员提前了解我市的道路交通情况。目前我市约有驾校100余所,通过分配,玉泉区目前承担19所驾校。这些驾校的学员将会在玉泉区辖区各路口进行志愿执勤,我们会根据各驾校的预约时间来对体验学员进行时间、地点上的安排。”马黎明说,“为了保证学员志愿执勤期间的成效,交管部门会对每位学员进行考核。按课时计算,每个课时时间为1小时,学员共需完成4个课时,如果没有完成就不能参加科目四考试,也就拿不到机动车驾驶证了。”

此外,交管部门借助《呼和浩特晚报》提醒广大驾考学员,在机动车初学学员交通安全志愿体验中,学员如果出现迟到、早退、擅自脱岗、离岗、冒名顶替等情况,学员成绩将被判定为不合格,需重新预约考核。(记者 云 艳)

 

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3