中国蒙古族聚居区科右中旗“脱贫”记要闻

中国新闻网 / / 2017-11-02 08:49

“我想成个家”,30岁的吴连福谈起自己的理想说,“赶紧把房子装修好了,一切都会有的。”

这位居住在内蒙古自治区兴安盟科右中旗高力板镇沙木嘎嘎查的蒙古族汉子,回想起近两年来家里的变化,颇为感概。

“我和父亲轮流为别人放牛,加上国家给的各种补贴,收入还可以。”吴连福站在砖房前说。他的父亲吴照那木拉对记者表示,他们一家三口现在有2—3万元(人民币,下同)的年收入,基本实现脱贫。

作为国家重点扶贫旗,科右中旗约有25万人口,其中蒙古族人口占86.4%,属于典型的蒙古族聚居区。

吴连福所在的嘎查(蒙古族的行政村)属于科尔沁沙地的一部分,童年留给他最深的记忆是“黄沙漫漫,出行困难”,土地上根本无法生长任何植物。

这一切在今年发生了变化。

内蒙古自治区工商局的帮扶干部云贵忠说,该嘎查通过引进企业对沙地进行改造,并种植饲草,不仅抵御了风沙,牛羊过冬也有了饲料保障。

云贵忠说,扶贫为当地带来变化更大的是牧民素质提升。牧民们了解了市场信息,之前“等、靠、要”的思想少了,一些人想着学习一门手艺寻找致富路。

科右中旗针对贫困户专门成立了“图什业图王府刺绣扶贫车间”,通过传承蒙古族刺绣技艺,改变贫困户的生活。这些刺绣产品目前在中国多个城市销售,下一步还打算出口。

“一天能挣100元左右。”在刺绣车间内,18岁的陈丽丽正忙着一针一线完成一朵花的图案。身体不太好的陈丽丽是当地贫困户之一,为了改变自己的命运开始学习刺绣。

科右中旗政府提供数据显示,截至目前,全旗建档立卡的贫困人口为14153人,当地官方正在加紧开展脱贫工作。

科右中旗政府旗长郭堂在接受记者专访时表示,作为蒙古族聚居区,这里的多数蒙古族农牧民由于对外界信息了解较少,加之语言不通,在脱贫的道路上面对的问题会很多。

郭堂说,政府相继启动了农牧民素质提升行动,与此同时,通过产业扶贫、危房改造等举措让贫困户对未来有信心。他相信2018年这里能够实现国家的脱贫目标,与全国人民一道踏上奔小康的征程。(记者 李爱平)

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3