期盼、忧虑!呼和浩特拟推出学生专用公交线路呼和浩特新闻

/ / 2017-11-02 10:21

目前正在摸底调查统计中,结果将为公交部门设计线路作参考

随着城市规模的不断扩大,越来越多的中小学生跨区域上学。每天早晚交通高峰期,不少家长开车接送孩子上下学,既给城市交通带来压力,又让家长们付出了很多时间。还有很多中小学生背着沉重的书包与成年人一起挤乘公交车,不但学生受罪,也让家长和学校担心他们的安全。前段时间,各中小学校的学生家长都收到一封信,称呼和浩特市准备推出学生专用公交线路,询问家长意见。一时间,为学生开通公交专线的事情传开了,引起热议。

期盼:

开通学生公交专线

“孩子们每天下午4点10分放学,我和孩子爸爸正常下班时间是5点半,根本没法接孩子放学。而家里老人的腿脚不好,接送也不方便。要是开通从家到学校直达的学生公交专线就解决了这些难题。”锡林南路小学学生家长王女士说,如果开通公交专线走公交专用道,不仅方便学生,还能缓解交通压力,节约资源。

家有中小学生的家长似乎都有这样的苦恼:学生放学时间早,时间对不上;道路拥堵造成上下学迟到;学生背着沉重的书包与成人一起挤公交车十分受罪等。家长们期盼推出学生专用公交线路的愿望越来越强烈。不少家长表示,如今多个城市已开通学生公交专线,已经有了一些成功经验,希望首府早日出台具体的实施细则,引导学生绿色上下学,缓解交通压力。

忧虑:

安全、线路、容纳人数成问题

采访中,也有学生家长有不同的声音,很多家长考虑到孩子年龄小,独自乘车是否安全;线路设计是否能达到家与学校两点直达;乘车人数等问题。

昨日16时左右,南门外小学门前很多家长在聊开通学生公交专线这件事,一位二年级的学生家长张先生说,常听说孩子走失被拐的事情,让孩子独自乘坐公交车上下学不放心。

一位六年级的学生家长云先生表示,自家孩子独自出行倒不是问题,只是担心学生公交专线的路线设计不能惠及每一位学生。他说,他家住在金桥开发区,现在家门口连公交车站点都没有,估计学生公交专线也开不到家门口。

还有一些家长担忧学生公交专线的乘车人数是否有限定,如果没有限定,怕乘车学生太多存在安全隐患。家长赵女士告诉呼和浩特晚报记者,之前看到其他城市有学生公交专线,虽然缓解了学校附近的拥堵,但学生公交专线的接驳点成了新的堵点。赵女士认为,开通学生公交专线,应配备随车人员维护车内秩序,对于学生公交专线不能到达的小街巷或开发区,应增设学生公交专线站点接送岗,万一遇到家长来不及接送的,应有专人照看学生。

相关部门:

还在摸底调查中

昨日,市公交总公司宣教处王处长告诉呼和浩特晚报记者,关于开通学生公交专线的事情,目前由市教育局调查统计,线路走向、班次数量、覆盖范围等还需调查统计情况汇总后才能确定。

呼和浩特晚报记者从市教育局办公室了解到,目前关于开通学生公交专线的事情正在各中小学进行人数摸底,具体的方案还需多部门协调。

市交管支队一位工作人员表示,每天学生上下学期间,首府多条道路拥堵严重。为了缓解交通拥堵现状,经市政府和教育局、公交公司、交管支队等多部门协商,准备在市区范围内推出学生专用公交线路,只允许学生乘坐。目前正在摸底统计中,还在征求广大家长的意见,尤其是学生及家长提出乘车需求,为公交部门设计线路作参考。(记者苏日娜)

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3