“双11秒杀”用“代秒”抢购需谨慎社会

/ / 2017-11-02 10:39
“双11”即将到来,电商的促销活动也逐渐多了起来,其中就有一部分商品需要“秒杀”。在这样的背景下,产生了一个新“族”——“代秒族”,他们利用秒杀软件,收取较少金额...

“双11”即将到来,电商的促销活动也逐渐多了起来,其中就有一部分商品需要“秒杀”。在这样的背景下,产生了一个新“族”——“代秒族”,他们利用秒杀软件,收取较少金额的费用,为消费者抢购商品。由于收费少且便捷快速,受到了网购族的青睐。

资料图

近日,记者在采访中了解到,在网络店铺中,设计“秒杀”的店铺,多数是女装店铺。这些卖家在上新装前,在淘宝页面提前放出商品预告,并标明上架时间。上架时间一到,商品在几秒钟之内就被一扫而空。没有抢到第一批现货商品的买家,则只能等待后续补货。

家住新希望小区的魏女士属网购族。最近,魏女士找到了网上一家做“代拍代秒”的店铺,在发给对方想要商品的链接、颜色、尺码、上架时间后,对方向魏女士要走了淘宝账号和密码,对方表示,“秒杀”的费用是18元一件,需要先付款,如果秒杀不成功,会全额退款。

“代秒族”如何实现秒杀的呢?根据一款“超速秒杀器”的介绍,在这款软件上设置好开抢时间,只要开抢时间一到,软件会出发多个线程,并同时提出抢购请求,速度可以达到1分钟之内发送上百次请求,大大提高了成功率,并且这种软件还可以同时完成多个任务,互不干扰,这就为“代秒族”同时给多个用户“秒杀”提供了方便。

实施“代秒”,网购族必须把自己淘宝的账号和密码告诉“代秒族”,才可以完成“代秒”,这让有些用户感到担心。就此问题,记者咨询了北京王玉梅律师事务所呼和浩特分所的律师郭永利,郭永利认为,“代人秒杀”本质上是一种民事代理合同关系,代理人依据被代理人的委托,以被代理人的名义实施的民事法律行为,其效力直接归属于被代理人。目前暂无法律禁止这种“代人秒杀”行为。

郭永利认为,像这样的“代秒”需谨慎使用,消费者把自己的账号和密码提供给他人就有被盗号的风险。消费者一旦账号被盗,代拍店铺理应承担责任,但是消费者很难举证,将陷入维权困境。(记者刘清羽)

 

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3