天气渐冷 注意“气象病”来袭呼和浩特新闻

呼和浩特日报 / / 2017-11-02 10:30

秋后贪凉易造成肠胃不适

气温骤降注意呼吸道疾病找上门

关节痛、支气管炎、慢性咽炎、流感、心肌梗塞……进入深秋时节,冷空气开始频频降临,随着天气转凉,这些疾病也悄然“来袭”。近日,记者从内蒙古自治区人民医院、市第一医院了解到,入秋之后,骨关节科、呼吸内科、消化内科、心血管科等就诊患者增加。

前不久,李阿姨的关节肿痛又发病了。张阿姨是一名类风湿关节炎患者,患病已有20多年,她的双手小关节出现明显的骨质破坏、畸形和功能障碍。经过治疗后,张阿姨的病情有所好转,风湿逐渐被控制,关节肿痛发作越来越少,关节功能也逐步改善。可最近,她却觉得病情有所反复,四肢肌肉关节疼痛不适,关节局部还伴有明显的寒冷感。

内蒙古自治区人民医院骨关节科主任医师王长海提醒市民,有关节部位疼痛不适的朋友在冬季来临之际,应注意保暖,要比正常人提前穿上厚衣服,避免长时间在寒冷的环境下工作生活;要适当活动,以身体舒适为宜,不宜长时间保持一种姿势。另外,注意休息和饮食有规律,饮食上要适当多吃甘、淡、滋润的食品;避免进食油腻、辛辣刺激食品,有利于增强抵抗力。但是对病情较重者还应该求助于医生,合理治疗可以让疾病得以快速康复或缓解。

因为一场肺炎,80岁的宋爷爷在重症监护室住了整整一周才被抢救过来。秋冬季节,感冒咳嗽、支气管炎等呼吸道疾病就会找上门来,严重者可能感染细菌性肺炎。“最近,呼吸内科门诊患者多了不少,其中上呼吸道感染、肺炎、哮喘的病人增多。”市第一医院呼吸内科副主任医师王飞介绍,秋天气候变化复杂,早晚室内外的温度和湿度相差很大。气温突降时期,呼吸道黏膜的抵抗力下降,细菌、病毒可乘虚而入,最常见的疾病就是呼吸道感染。

王飞建议,早晚外出时最好多备一件外套,便于随时添减衣物。慢性呼吸道疾病患者的居室要多开窗通风,加快空气流通,保持空气新鲜。室内湿度的调节则可通过晾湿毛巾和衣物来提高湿度,有条件的话,可以使用加湿器,有利于控制室内湿度的恒定。平时还要多喝水,注意摄取充足的维生素,提高免疫力。

天气转凉,但有些人仍不注意及时保暖,依然着短裙、露小腿,结果人体容易出现胃部不适、慢性腹泻等消化系统疾病。另外,还有不少年轻人在饮食上依然贪吃海鲜等时令食品,就容易引发胃痛、腹胀等消化系统疾病。

对此,市第一医院消化内科主任医师索日娜建议,对于本来就患有胃肠系统疾病的人,要特别注意上腹部的保暖,以防引发胃痛或旧病加重。此外,下腹部受凉对女性而言,伤害也很大,因此,在处暑过后,天气转凉,外出最好不要再穿露肚的衣服。而脚是人体各部位中离心脏最远的地方,民间还常说“脚冷,则冷全身”,为此,市民还要注意脚部保暖,尤其是雨天脚部的保暖,避免疾病乘虚而入。另外,在饮食方面,要均衡饮食,充足营养,注意不要暴饮暴食,少食浓茶、咖啡、油腻食物,同时还要注意少吃寒性、凉性的食物。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3