锦泽园小区:拆除私搭乱建腾出更多公共空间呼和浩特新闻

呼和浩特日报 / / 2017-11-02 10:39
说到锦泽园小区今年的变化,在这里居住了近九年的张女士深有感触:“以前,小区内环境卫生脏乱差,院内到处都是居民私搭乱建的菜园子等,楼道里也堆满了杂物。现在好了,小

说到锦泽园小区今年的变化,在这里居住了近九年的张女士深有感触:“以前,小区内环境卫生脏乱差,院内到处都是居民私搭乱建的菜园子等,楼道里也堆满了杂物。现在好了,小区不仅整洁美观,还增添了很多草坪和绿树,风景和环境都大变样。”

走进锦泽园小区,绿树和草坪依然散发着生机和绿意,路面平坦清洁,楼体粉刷一新,车辆停放有序……经过环境卫生综合整治专项行动,如今的锦泽园小区彻底告别了昔日杂乱无章的脏乱形象,展现出新的面貌。张女士介绍说,九年前刚入住该小区的时候,小区环境还不错,随着物业公司撤出,因为长时间无人管理,小区环境状况一年不如一年:垃圾随处乱丢、杂物随意堆放、私搭乱建随处可见,有的居民圈地建起了菜园子,有的甚至盖起了狗窝,还有的干脆在楼下养鸟养鸡……整个小区混乱不堪,居民们怨声载道,有的还因此生出矛盾。随着今年环境卫生综合整治专项行动的开展,私搭乱建被拆除了,小区楼体进行了重新粉刷,楼道也装饰一新,院内的绿植越来越多,整体环境越来越好了。锦泽园小区位于回民区新华园社区辖区内。记者在采访中了解到,在辖区老旧小区的环境卫生整治与改造中,街道、社区始终以居民的需求为出发点开展工作,不论是环境卫生整治还是小区的改造提升工程,社区工作人员都要先征求小区居民的意见,必要时进行民意调查再做决定。新华园社区主任冯卫峰介绍,因为长年无人管理, 锦泽园小区内私搭乱建严重,本来就不宽敞的小区变得更加拥挤、杂乱。为此,社区通过整治私搭乱建为小区居民腾出更多公共空间。“居民是社区的主体,整治行动最终的目的就是为了居民受益,按照居民的需求和意愿进行环境整治会给居民带来更多便捷,也会让居民更舒心。” 冯卫峰说。如今,锦泽园小区在环境卫生综合整治专项行动中已实现了“脱胎换骨”。为让整治效果长久保持,相关部门经过多方协调引进了物业公司,在物业公司的有序管理下,小区的各项工作走上了正轨。“现在,小区不仅干净整洁,而且安全有序,我们的生活环境越来越便利舒适,大家的幸福感也越来越强了。”采访中,居民们对环境状况的改善赞叹不已。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3