摊主,你早!——包头市首批25台标准化早餐车营业记包头

正北方网-内蒙古日报 / / 2017-11-02 10:39
深秋的清晨,室外温度大概只有四五度,王师傅两口子已经顶着微微寒风出现在九原区沙河第一小学的校门口了。以往的印象里,冬季应该是早点摊主一年中最遭罪的时候了。但到了

深秋的清晨,室外温度大概只有四五度,王师傅两口子已经顶着微微寒风出现在九原区沙河第一小学的校门口了。以往的印象里,冬季应该是早点摊主一年中最遭罪的时候了。但到了沙河一小门口,记者发现老王师傅和学校门口的其他四五个早点摊早已不是记忆中的样子。

作为全市第一批标准化早餐车的经营者,王师傅在今年入冬前,最早告别了寒风中做早点的历史。

曾经看到城管就躲

20年前,王师傅的老伴就成为九原区最早一批摆摊卖早点的摊贩。后来王师傅下岗,这个早点摊便成了一家人的生计源。

“当时出来摆小摊是很被人瞧不起的,推车走路都不敢抬头。没有办法,为了养家糊口。”王师傅一边熟练地烙着油饼,一边告诉记者,“那时候不懂怎么做买卖,也不会做早点,都是自己一点点摸索的。”

一辆三轮车,上面搭一个简易的灶台,也没有什么执照许可,早点摊就支起来了。唯一要留心的,就是看到有穿制服的就赶紧收摊。

“我知道摆摊不合法,所以每次看见城管就躲。”

早点摊也有了备案证

今年,九原区在全市率先进行标准化早餐车推广。统一的车辆,统一的标识,相对固定的时间、地点;在不影响市民出行、不造成交通拥堵的同时给予早餐等小食品经营者必须的经营空间。

成为首批标准化早餐车的运营者后,早餐可以在车厢内温暖无尘的环境中生产和销售,不但舒适而且卫生。而让王师傅最为珍视和多年来梦寐以求的,则是印在餐车后门窗户上的“食品摊贩小餐饮备案卡”。这意味着,今后王师傅的摊位能够合法化经营,不用“见了城管就跑”。

一张备案卡的取得,也让王师傅改变了以前早点摊的经营方式。“除了要遵守摆摊时间以及规定路段外,现在我们采购原材料都要留好票据,以证明进货来源。每个上手操作的人都要办理健康证。不定期的,还有管理员来抽检食品。”几个月的运行,王师傅已经适应了这些新要求。

早餐安全可追责

标准化早餐车的运营方包头市顺邑民市场服务管理公司负责人韩先生介绍,标准化早餐车是从山东的厂家专门定制的,以成本价给摊贩使用。采取商贩自主经营,公司只参与管理的模式推行。

“这些摊贩过去怎么卖,卖什么价格,纳入标准化餐车后还一切照旧,我们都不干涉。公司主要承担整理摊贩资料,协助经营者办理健康证、小摊贩经营许可等手续。向主管部门上报相关手续,还有摊贩规范经营的日常监督等,比如规范经营地点,餐车的卫生状况以及索证索票等。如果这些摊贩提供的餐饮服务出现状况,每个摊贩在公司都有备案资料,可以第一时间找到。同时公司也将承担连带责任。通过这样的监督机制,可以确保这些早餐车提供安全可靠的食品。”

九原区市场监督管理局工作人员表示,过去早点摊属于店外经营,无法获得经营许可手续,因而无法纳入市场监管范围之内。标准化早餐车的尝试让这些流动早点摊有了日常监管,让他们的经营更规范,也让市民的早点更安全。

据了解,目前九原区各主干道已经覆盖25台标准化早餐车,未来这一范围还将扩大,将有更多的人吃到放心早餐。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3