内蒙古首家交通事故远程定责中心在包头成立要闻

内蒙古日报 / / 2017-11-02 10:39

    凡在包头市辖区除高速公路以外的公共道路上发生轻微车损事故,拍照、挪车、打开“交管12123”上传事故、证照信息,只需2到5分钟,就能收到电子版事故责任认定书。

    截止目前,包头市交通事故远程定责中心已处理轻微车损事故220余起,单日处理数量达19起。这一政策的出台实施,彻底逆转了“轻微车损交通事故”的诸多尴尬。

    相比传统事故处理模式,通过“交管12123”远程在线处理交通事故,当事人可自行用手机或者相机拍摄完现场照片后即可自行撤离现场,将车辆移至不妨碍交通的地点,然后再进行后续处理,在此过程中不需要等待交警或保险公司人员到场,此举可有效减轻因肇事车辆滞留现场造成的交通拥堵,提高道路通行效率,避免二次事故的发生。此外,通过“交管12123”远程在线处理交通事故,当事人现场就会收到电子版事故认定书,在就近的交通事故快处快赔服务中心即可体验定损理赔一站式服务,不必三番五次奔波于交警队和保险公司之间,省时间又能少跑路,大幅降低事故处理成本。

    这种“纯现代”的事故定责模式,体现出事故处理“简、便、快”的服务理念,通过“交管12123”远程定责包括采集上传事故信息、当事人在线自行协商或公安机关交通管理部门在线确定事故责任、推送自行协商协议书或者事故认定书电子文本、相关信息共享和服务等主要程序。(洪彬)

    原标题:自治区首家交通事故远程定责中心在包头成立

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3