呼伦贝尔:寄快递真的要多掏钱了吗?中通、韵达先后宣布涨价呼伦贝尔

/ / 2017-11-02 14:09

近日,中通、韵达接连宣布快递涨价。有人觉得,这是双“十一”快递公司搞的“突袭”,接下来可能还有一波快递公司要涨价,那么,这是不是意味着以后寄快递要多掏钱了呢?记者实地采访了我市多家快递公司。

我市多家快递网点均表示暂未接到涨价通知

10月27日,记者来到海拉尔一家中通快递网点,这里有四五个快递员,正将一袋袋的快件进行分拣装车,“这是今天的第二车快递了,送完就下班。”一名中通的工作人员说,他们每天收发有二三百件快递。

“听说你们送快件要涨价了?”记者询问道,一名快递员停下了手中的工作,摆摆手,“涨价?我们没有收到公司的通知。”周围几个快递员都笑了起来,七嘴八舌地聊起来,“要涨,也是涨我们的面单费、扫描费,也不会去涨客户的钱。”“哎!钱是越来越难赚了。”“再涨,我们就没饭吃了。”

一位不愿意透露姓名的资深快递员说,“加盟的快递网点价格调整,是总公司来调控的,控制的就是面单费、中转费、扫描费一类的。这些成本增加,网点的利润就薄了,快递员没饭吃,那就只能涨快递价格,但至于涨不涨价,涨多少,网点可以自行决定的。”

同样,在一家韵达快递网点,工作人员给出的答复也是还未接到公司的通知。那么其他快递公司有没有什么动向呢?顺丰速运的网点工作人员明确表示“不会涨价。”另外,天天快递呼伦贝尔分公司的快递员工也表示,没有接到公司涨价的通知。

纸箱成本“疯狂”上涨不少快递员跳槽去送外卖

中通、韵达宣布快递涨价,根据其对外公布的内容来看,受运输、人工、原材料成本增加等原因影响,才对价格进行上调。那么,真的如他们所说的吗?

“我们网点只有5名快递员,现在都招不到人,接下来‘双11’估计够呛。”在中通工作近两年的一个工作人员说,他们每天工作时间,是从早上8时到晚上7时,几乎没有休息,好点每个月能赚到五六千元,少一点就只能拿到三四千元。

他给记者算了一笔账,收一个快件,可以赚到一毛两分钱,送一个快递,每个可以拿到一元钱,但还要除去投递费用,到手也只有六七毛钱。该工作人员说,他身边送快递的朋友,不少已经跳槽去送外卖了,一单外卖送到的提成在四五元钱,一天下来赚的比我们要多得多。

除了人工成本高,原材料价格也在上涨,尤其是纸箱。纸箱的价格涨幅70%-80%,废纸箱收购价大涨。“别看这不起眼的小小纸箱,涨得很厉害,我们一般都不给客户提供纸箱,除非特殊要求,也要收取一定的费用的,在6元以内,看纸箱大小。”中通工作人员说。

同样,在顺丰速运纸箱也是收费的,但是它有更明确的规格和价格。不同尺寸的纸箱收取相应的费用,从1元至6元不等。

业务量与收入不成正比快递行业处于畸形发展

对于中通、韵达前后宣布涨价,快递行业内的专家怎么看?

有业内专家表示,快递竞争压力大,虽然快件不断上涨,但是加盟网点、一线快递员的营收普遍偏低,几乎低于平均的营收水平,影响了整个市场的正常运行。加盟网点、快递员赚不到钱,就频频出现关闭、跳槽的局面,涨价本身也是被现实环境倒逼出来的结果。

业内专家认为,寄快递涨了,钱多掏了,但是这钱不是进了某一个人的口袋,而是作为快递服务升级的资金,这也可以为用户带来更高质量的服务。当下的快递市场并不是垄断的,并非一家独大,消费者在选择寄送快递时,觉得价格高,完全可以自由选择,所以最终还是服务取胜。(记者袁丽娜)

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3