无备案登记、操作间不达标 首府部分"小饭桌"违规经营社会

/ / 2017-11-03 10:35

家长们忙于工作,中午接送孩子就成了问题,“小饭桌”随之逐年递增。

而“黑小饭桌”也开始不断涌入,分食市场。

“黑小饭桌”通常规模较小,各方面设施较差,从业人员的身体健康资质也不达标,他们经营投入的成本相对较低,而这也是可以低价招揽学生的“筹码”。

“呼市现在共有‘小饭桌’3559个,取得备案证的‘小饭桌’有2700个。”接受采访时,呼市食品药品监督管理局餐饮服务监管科科长张曙光坦言,年底前所有“小饭桌”都得备案。

隐蔽

  “黑小饭桌”开在居民楼内

每天10时30分许,呼市华新小区3号楼1楼的一扇窗户里就会传出抽油烟机的嗡嗡声。“小饭桌”开始工作了。

这家“小饭桌”是一户三室一厅的住宅,已容纳了16名小学生。记者在采访时发现,“小饭桌”厨房操作空间狭小,没有标准的消毒设备。据经营“小饭桌”的老板称,他们没有在食药部门备案。

呼市公路局小区1号楼2单元3楼的一家“小饭桌”外部未悬挂任何招牌,十分难找。

虽然隐秘,但这家小饭桌已招收了25名小学生。经营者也称没有在食药部门备案。

竞争

  有证和无证的博弈

在呼市海小家属院经营“小饭桌”多年的王亚丽认为,现在呼市中小学周围“小饭桌”扎堆,按呼市食药部门的要求,经营“小饭桌”需在食药部门取得《呼和浩特市学生“小饭桌”食品安全备案证》(简称备案证)。取得备案证的“小饭桌”需在加工经营场所面积、加工设备、从业人员健康证等方面符合标准。因此一些无法达标的“黑小饭桌”便不挂招牌隐藏在居民楼里私自违规经营。

王亚丽称,呼市的“小饭桌”行业一直未形成相关的行业经营收费标准,也未成立相关的行业协会。一般未取得备案证的“黑小饭桌”因经营投入成本低,便成了招揽学生的“筹码”。

有了“黑小饭桌”的低价招揽,正规、有备案证的“小饭桌”便显得价高。“黑小饭桌”对正规经营的“小饭桌”生源造成了很大程度的冲击,也在一定程度上扰乱了行业的经营秩序。

约束

  一纸办法的出台

呼市食品药品监督管理局餐饮服务监管科科长张曙光介绍,呼市有3559家“小饭桌”,取得备案证的“小饭桌”有2700家。对于“小饭桌”目前的管理机制,执行的是《呼和浩特市学生“小饭桌”食品安全备案管理办法(试行)》(以下简称《办法(试行)》)。

《办法(试行)》中要求,从事“小饭桌”经营活动,应有独立厨房,加工经营面积应与就餐学生人数相适应,有通风排烟设施;食品加工场所与就餐、休息场所应分别设置,内外环境卫生整洁;要设置必要的食品冷藏、冷冻设备和食品留样设备,以及餐饮具清洗消毒设施等;要求“小饭桌”从业人员每年必须进行健康检查,取得健康合格证明后方可参加工作;工作时应穿戴清洁的工作衣帽、口罩,加工食品时不应佩戴首饰等有碍食品安全的物品,并保持个人卫生。

在达到以上要求后,食药部门才会发放《呼和浩特市学生“小饭桌”食品安全备案证》。

张曙光坦言,现阶段执行的《办法(试行)》,只是规范小饭桌从业者尽快实现规范备案的管理办法,并没有关于违规经营“小饭桌”该如何处罚的内容。正式的学生“小饭桌”管理办法还未出台。

不过,此前呼市食药监局已拟定了一套《呼市学生“小饭桌”管理办法》,这套办法中包含了“小饭桌”开办选址标准、经营场所内部设置标准以及开办“小饭桌”需取得周围邻居同意等内容。这套管理办法已上报到了呼市政府法制办,由法制办进行合法性审查。等该办法通过各方面审核后,将会出台,但具体出台时间还不能确定。

规范

  年底实现所有“小饭桌”备案

“针对目前呼市未取得备案证的‘小饭桌’,属地食药部门会督促其完善人员、设施、设备,尽快备案。如在督促之后仍未进行备案,食药部门责令‘小饭桌’停止经营,直到其达到经营标准备案后才可继续经营。预计在今年12月31日前,完成呼市所有‘小饭桌’食品安全备案工作。”张曙光说。(记者郭治华)

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3