喜欢拍摄月亮的老人崔国才社会

北方新报 / / 2017-11-03 10:45

                                  崔国才老人向记者展示他拍摄的作品      

                                             2012年拍摄的全月图  

呼和浩特市82岁老人崔国才坚持每晚拍摄月亮,已有10多年了。11月1日,崔国才老人带着他最近拍摄的作品来到本报,向记者讲述了他根据自己摸索的规律,成功在两年农历的同一天内拍摄到两张一模一样的上弦月照。

崔国才喜爱画画和天文摄影。10年前,他用普通相机拍摄到一张月球平面图,画面背景是蓝色的,月球上呈现出许多斑驳的光影。崔国才感到非常好奇,之后,只要是晴天,每天夜里他都会起来三四次进行拍摄。崔国才也总结出了拍摄月球最佳的大致时间,日落前半小时内天空是蓝色的,拍出的月亮是蓝色的,非常迷人;日落之后天空变黑,月亮上全是白光,尽管也很漂亮,但却看不到月球上的任何痕迹。

2016年10月10日(农历九月初十)20时13分,崔国才拍摄到一张上弦月半月图。今年10月29日(农历九月初十)19时30分,他拍摄到一张和去年农历同一天一模一样的月球照片,这让很多天文摄影爱好者感到震惊,因为崔国才的摄影设备普通,时隔一年却能够拍出两张相同的月球照片,说明老人每个夜晚付出了常人无法想象的努力。

崔国才说,只要确定不是全阴天,他每天晚上都要醒来三四次,他用的是尼康相机普通款,就连个像样的三脚架都没有,但是就是凭借韧性,他天天坚持拍摄,认真记录。他认为拍摄月亮是一种美妙的享受。“大自然瞬息万变,而镜头恰好记录了那一刻的发生!”崔国才对记者说。

崔国才除了爱好摄影,还坚持骑自行车和徒步登山,并对新鲜事物充满好奇。2012年,他在呼和浩特市东乌素图村发现一棵古榆木大树,准确推算出大树的年龄有1000多年。媒体对此事报道后,该发现被国外一家媒体进行了转载。

为了多次探求大青山上的几块石头是否是陨石,他还在山崖上磕伤过,险些坠崖。崔国才对记者说,老人要老有所乐、保持思考,正是有了这种精神,他才活得像个小伙子。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3