253项科技项目参与内蒙古科技成果转化在线对接要闻

中新网 / / 2017-11-03 10:41

近日,内蒙古自治区科技成果转化在线对接暨签约仪式在内蒙古科技馆举行。来自全国的48位知名技术专家和近百家企业参加了活动,对接活动的参展项目有225项,其中专利项目69项,院校项目151项。

对接活动前期,通过走访内蒙古重点行业企业,深入调研了企业在生产和创新环节中遇到的技术难题和瓶颈,项目人才需求等,重点调研行业包括环保、畜牧业、化工、能源、农业、机械制造、信息化、现代服务业等,最终通过征集、论证、遴选了73项对接需求,其中投资需求9项,技术难题需求48项,参加本次在线对接活动。

截至发稿前,内蒙古科技成果转化在线对接平台有4050人参与,对接项目253项,产生意向96项,达成意向21项。

活动现场,内蒙古自治区企业创新服务中心、内蒙古知识产权服务中心、内蒙古自治区中小企业服务平台、内蒙古自治区非公有制经济服务中心四家单位共同签署科技成果转化战略合作协议。集合优势资源,优势互补,共同推进科技成果的产生、扩散、流动与共享,为企业创新发展提供更好服务。

本次在线对接活动是依托互联网会展中心,切实为企业解决困难而量身打造的新型平台,平台依托互联网的便捷和快速,召集项目供需双方在约定的时间内,通过互联网在线进行对接,企业不出办公室,专家不出实验室,实现同步在线对接的一种新型网络展会对接形式,既可实现专家对企业问题的详细解答,节约了企业资金,也避免专家奔波于各企业间浪费时间,具有参展成本低、优化对接、效果明显、显示度高等优点。

平台上不仅有企业和专家,还有大量的参展项目,这些参展项目向企业提供了丰富的知识产权资源,企业可以结合自身需求进行洽谈。同时,企业也可以把遇到的技术难题发布到平台中,吸引相关知识产权所有人进行线上洽谈,今后,在此平台上,可以实现线上线下全天侯对接。

活动中,参会企业积极在线上向相关专家提出问题,专家对症下药,帮助企业答疑解惑的同时也向企业推介了相关资源,通过多种形式帮助解决企业难题。本次活动得到了与会专家和企业的一致好评,参会企业纷纷表示在线对接平台的搭建对企业创新发展起到了积极作用,线上对接既方便快捷,又节约了资金,希望多举办此类服务企业的活动。

内蒙古科学技术协会党组书记、副主席斯琴毕力格在活动中讲话,他强调:作为企业创新服务的关键环节,我区科技成果转化链条不畅、动力不足、能力不够、信息不对称等问题比较突出,这是我区在落实创新驱动发展战略、加快建设创新型内蒙古过程中绕不开的“短板”,必须加快突破。而本次活动对于进一步提高创新驱动发展能力,加快专家资源和我区企业融合发展,加快科技成果转化,快速提升企业科技创新的主体地位,都将产生积极而深远的意义。

内蒙古企业创新服务中心副主任杜建峰表示:在今后的工作中,我们部门之间将会资源共享,信息互通、优势互补,可以避免部门资源的浪费和项目建设的重复投入,节约工作成本。将不断加强沟通与合作,完善合作框架和机制,凝聚力量,做好企业服务工作。对于企业来说更是一件利好信息,联起手来会形成更强的合力,提升专业化服务能力和水平,更会合力撬动更大的政府资源,为企业技术创新、转型发展谋取更大的空间,包括为企业科技成果转化提供后补助资金等利好政策环境。

科技成果转化难是一个长期存在的难题,本次在线对接会是内蒙古科协服务企业的积极探索,对接活动对于内蒙古进一步推动企业和高校、院所的深入合作,解决本土企业生产和企业创新发展的重大技术需求和技术难题,促进产业结构调整和优化升级具有重要意义。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3