磴口:沙产业带来绿色效益巴彦淖尔

巴彦淖尔日报 / / 2017-11-03 10:51

新鲜采挖的山药

成品装箱

近日,记者来到地处磴口县乌兰布和沙漠腹地的洪涛公司山药基地,看到100多名务工人员正忙着采挖山药。“去年我们的300亩山药由于天气原因损失了不少,今年从年初到现在天气情况很好,今年我们在沙漠种植的300亩山药又丰收了,亩产达到5000斤,总共可收获150万斤。按现在的市场价格,山药亩均纯收入有2万多元,全部利润近900万元。”该公司负责人靳洪桥高兴地说。

磴口县境内拥有沙地425万亩,近年来,该县突破传统发展思路,着力将沙漠变废为宝开发利用,成立了沙产业发展专项推进领导小组,把发展有机奶、酿酒葡萄、肉苁蓉、山药等特色产业作为主攻方向,整合配套林业和涉农项目及基础设施项目,多渠道增加投入。

从2013年开始,磴口县在乌兰布和沙漠引种新型产品山药,并试种成功,山药种植这一新兴产业在该县得到快速发展,种植规模也由当年的30亩发展到1000亩。为了促进山药种植产业发展,磴口县还组织召开了山药种植现场会,让全县100多名种植大户代表和科技人员了解山药种植情况及栽培技术,让更多的农牧民关注山药的种植技术,推动全县特色农业经济的发展。该县农牧业局负责人告诉记者,山药在磴口沙漠的实验成功为更好地利用乌兰布和沙漠提供了依据,对于下一步沙产业链的延伸和多种品种引进等方面起到带头示范作用。把这个新品种、新技术的示范效应发挥好,才能把乌兰布和的沙产业做得更大更强。

据统计,目前磴口已有130家企业入驻乌兰布和沙区,建立饲草料基地14万亩、有机牧场24个,饲养奶牛6.5万头,种植肉苁蓉8万亩,酿酒葡萄1.44万亩,还种有枸杞、黑枸杞、山药、桃李杏枣等经济林木和作物,收到了沙漠增绿、农民增收、企业增效的良好效果。

磴口县新成立了电子商务产业园区,计划架构磴口农产品O2O电商平台,创建社交型农村移动电商平台(手机APP)。帮企业及农户用智能手机实现“农产品进城”,让农产品通过手机直接面对消费者,实现农畜产品的预售、快售、畅售。相信在不久的将来,磴口县全县生产农产品的企业及农牧民都能搭上电商的快车道,让自己的产品走得更远。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3