父子接力传承木嵌技艺社会

/ / 2017-11-03 21:04

“匠人之大者,莫过于以心守护,匠心之大者,莫过于敬畏传承。”

木嵌技艺也称为万字桌制作技艺,木嵌技艺坚持了8代人,传承至今已近300年。

寻访孟家“匠”父子

在玉泉区沟子板村的一处民宅院落里,一间20多平方米的屋子是孟凡中和儿子的工作间。推开门,木屑的味道扑鼻而来,孟凡中正埋头用刨子打磨一块木料。“我爸每天都要在这里工作近10个小时,长年听着电锯打磨木头刺耳的声音,父亲耳朵有些不好使。”孟祥杰告诉记者。作为木嵌技艺的第八代传人,80后的孟祥杰不仅继承了父辈的技艺,也踏上了一条“传承与创新的新匠人之路”。

有效利用名贵木材的边角料,以“万”字为题,所制家具多为桌子,所以当时人们称有这项技艺的家具为万字桌。

  重拾技艺

孟祥杰讲述,改革开放后,父亲希望能让祖传技艺万字桌再次发扬光大,于是到呼和浩特当起了木匠。

孟祥杰称,现在很多工艺都可以用机械完成,但父亲除切割部分外,仍坚持纯手工制作,他认为很多细节用机械处理,品质会大打折扣,木嵌工艺必须要纯手工完成,而用木嵌技艺做一个尺寸合用的桌子就要用一周时间,制作工序就有100多道。

孟家的木嵌技艺讲究三准:手准,刀切误差不超半毫米;眼准,一眼看出需要多大、什么角度;心准,牢记图案纹理,先在脑海中构筑完整的画面,再拼切拆分,碎木成图。

经过父子俩的研究,目前恢复了已失传的10余种绝技图案,如双连环、单连环、斜万字、正万字、八卦图、龟背图等。

后来,呼和浩特文化部门帮助孟凡中父子为这项技艺成功申报了非物质文化遗产。到2015年,陆续有各地的收藏爱好者来定做家具,而孟凡中父子开始将高端定制作为主要发展方向。

  继承与创新

孟祥杰32岁,起初他对家传木嵌技艺并不感兴趣,因此毕业后他并没有继承父业,父亲也为此和他发生过争执。孟祥杰每天在外打拼,跑业务、发传单,可经历了近三年后,他的心渐渐沉了下来,开始正视自己身上承担的责任。孟祥杰说:“我不想仅是把这300年的木嵌工艺传承下去,还想在父辈的基础上,走出一条新的路来。”

坚守,并不是简单的传承,而是更好地延续其使命。正如孟祥杰所说,他一边和父亲学习家传技艺,一边将现代家居与木嵌技艺相结合,并通过网络平台让更多的人来了解这门百年技艺。

他发现制作较大的木嵌家居手工耗时长,销售价格高,而小家具如板凳、小桌子等因为工艺好价格稍低很受人们的喜爱,他于是开始尝试去做,到如今网上订单络绎不绝。2009年,木嵌技艺被评为了内蒙古自治区级非物质文化遗产。随着木嵌技术被越来越多的人知晓,不仅有来自全国各地的藏家慕名前来定做,更有外籍收藏者专程赶来购买。

父子俩从恢复技艺到传承技艺,在这样的过程中产生了传承古老技艺的使命感与保护世界非物质文化遗产的社会责任感。而这也是对“匠人精神”的完美诠释。(记者弓小立)

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3