“一根网线”为内蒙古西部农村经济架设“金桥”要闻

中新网 / / 2017-11-05 16:35

图为达拉特旗电商平台负责人展示产品 张林虎 摄

图为特布信操作手机为牛羊放水 张林虎 摄

图为贺龙介绍“草原云牧体验平台” 张林虎 摄

“今天订单已经超过20单,加快点蔬菜配货速度,下班前一定全部包装完毕。”内蒙古自治区鄂尔多斯市达拉特旗解放滩家庭农场农场主张荣一边紧盯着电脑屏幕,一边叮嘱身边十几个村民。

这是达拉特旗农产品最新销售模式——虚拟菜市场。虚拟菜市场是当地专门为农民搭建的用于农村与城镇进行商品交易的电商平台。

该电商平台负责人王婷介绍,平台2015年销量额为1600万元。随着宽带下乡村建设,2016年该平台建设电商扶贫服务站10个,总销售额达2300万元。2017年截止到10月,销售额已达到3700万元。

“宽带下乡村就是要让广大农民在家就能体验到宽带所带来的极速生活。”达拉特旗经济商务和信息化局副局长侯君海说。

据了解,在“宽带中国”战略背景下,鄂尔多斯市被工信部确定为全国首批39个“宽带中国”示范城市之一,而达拉特旗也被确定为全国电子商务进农村示范县。

乡村医生张永录同样因此受益。

“以前网络很不稳定,导致报销系统经常出问题。宽带升级后,不光节省时间,提高效率,还可以足不出户通过微信指导病人用药。”张永录如是说。

张永录告诉记者,乡村卫生站如今实现了“专线专箱”的宽带接入。通过固定宽带网络认证后接入卫生专网,实现高效畅通的基层医保报销、体检档案录入等工作。

34岁的鄂托克旗巴音布拉格嘎查牧民特布信经营着7000亩草场,此前百余头牛羊的饮水、产羔是他最头疼的事。

特布信告诉记者,由于牛羊是散养,什么时候喝水不固定,如果放水早了,冬天很容易结冰。另外,当地冬天昼夜温差大,每到夜晚气温骤降,赶上风雪等恶劣天气,若不能及时查看羊圈,刚出生的羊羔就会被冻死或压死,直接影响经济收入。

然而,自从网络覆盖后,特布信只需要坐在家里,通过手机就可以轻松的监视到牛羊的情况,随时放水、随时接羔。

“有了这种设备,好处特别多,不仅能预防狼袭击羊的情况发生,还能监控偷羊贼。”特布信说。

鄂托克旗敖伦淖尔嘎查牧民图娜拉是当地远近闻名的养殖大户,也是第一批在“草原云牧体验平台”上卖羊的牧民。

“平台以认养方式经营,三年认养期内,认养人可通过平台监控小羊的成长状况,认养期结束后,认养人可以选择领走或宰杀,品尝草原羊肉的鲜美香。”图娜拉说。

记者了解到,这种“互联网+”的草牧场经营方式被形象地称之为“草原云牧”。“草原云牧体验平台”运行以来,每天都有小羊羔被认养出去。

图娜拉说,将现代化的智能终端应用在养殖业上,从而构建现代化的新型农牧区。“智能项圈可以对羊只进行定位、掌握运动轨迹、进行电子围栏等。还有远程监控、网络直播等,让消费者亲眼目睹羊的生长环境。”

鄂托克旗委组织部工作人员贺龙介绍,图娜拉在自己致富的同时,通过无偿技术指导、网络订单销售等方式,帮助周边贫困农牧民脱贫,成为远近闻名的“帮富能人”。

在贺龙看来,加快农村地区尤其是偏远农村牧区的基础设施建设,是惠及百姓的实际行动。随着“宽带下乡村”工程的逐步推进,宽带普及率的逐步提升,互联网正在真实改变着每一个普通农民的生活。

“不仅改变了几百年来传统经营方式,同时实现了草原生态养殖的提质增效,有效推动了精准扶贫工作。”贺龙说。

“互联网拉近了时间、空间上的距离,一根网线所到之处牵出了无限可能,为农村经济转型架起了‘金桥’。”侯君海如是表示。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3