厉害了! 机器人削面 一年多挣五万元社会

内蒙古晨报 / / 2017-11-06 10:14

人工智能对人类的重要性不言而喻,在过去的五年中,人工智能产品已经实现了很多事情,比如说击败围棋大师的阿尔法狗、会对话的早教机器人,以及“无人酒店”里的机器人服务员等等。在内蒙古地区,一些简易便捷的智能产品已经走入老百姓的家中,给日常生活带来不少便利。

刘咏和是呼和浩特市一家餐馆的老板,2012年,刘咏和的面馆里来了一位特殊的新员工。谈起这个工龄已有五年的新员工,刘咏和赞不绝口。“它不抱怨、不言语,面带微笑,态度友善,为餐馆付出了不少。”这位新员工就是刘咏和花7000多元买的机器人,“入职”五年的它,每日的工作就是左手持面,右手削面。

刘咏和说,之前雇用过很多面点师傅,但是都因为各种原因辞职了,曾经因为用工难题,餐馆一度缺人。“一个面点师傅一个月的工资至少也得4000元,这个机器人员工为我一年省去5万元的人力开支,按照这样计算的话,五年来它为我省了20多万元呢!”刘咏和经营的这家面馆有4个员工,平时时间上搭配,轮流休息,但是这个机器人却从不停止工作,一键按钮点开,它就开始工作了。

像刘咏和这样,早早地享受到机器人红利的餐饮老板不在少数,在内蒙古大学食堂、内蒙古师范大学盛乐校区食堂、内蒙古农大新区食堂等多地都有机器人削面机的面孔。与传统人力相比,机器人的优势在于标准化和高效。在工厂流水线上、餐饮业、清洁行业、翻译和数据录入领域、新闻行业等,人工智能机器人都有不俗表现。

对此,内蒙古自治区科技厅高新处处长迟波介绍,人工智能已经渗透到人类的各行各业,2016年,内蒙古自治区高新技术产业的工业总产值达2933亿,高新技术产业总产值占规模以上工业总产值的14.2%。内蒙古自治区的高新技术企业数量从2012年末的158家,发展到现如今的520家,高新技术产业的蓬勃发展,为人工智能产业的发展提供了良好的发展环境。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3