女子驾车回家入地库被卷帘门砸中 定责成“难点”社会

内蒙古晨报 / / 2017-11-06 10:22
11月5日,记者在赛罕区巨海城7区见到刘先生时,他的爱车仍停在小区地下车库入口处位置。当事人刘先生认为,物业公司多会给出了满意的处理意见,他才会将车开走。

 “我爱人前几日在开车回家时,车辆在进入地库时被地库的卷帘门将后挡风玻璃砸毁,而事发至今,物业公司都没有给出一个解决办法,我认为物业公司的责任不可推卸”,市民刘先生懊恼的对记者诉说着前几日他们的遭遇。

刘先生讲,11月2日中午11点15分左右,他的妻子驾驶自己家的奥迪牌轿车从外面回家进入地库时,因车辆识别系统在车辆进入时未检测到车辆号牌,刘先生的妻子便试图倒车让系统重新识别,不料正在倒车途中,外侧的卷帘门突然下落,将车辆后挡风玻璃砸毁,事故造成轿车后挡风玻璃报废。

“物业经理说,地库的卷帘门还撞坏了,让我负责赔付卷帘门的钱”,对于物业的说法,刘先生表示无法接受。

车辆进入地库时 智能车牌识别系统未检测到车辆信息

11月5日,记者在赛罕区巨海城7区见到刘先生时,他的爱车仍停在小区地下车库入口处位置。当事人刘先生认为,物业公司多会给出了满意的处理意见,他才会将车开走。

记者看到,刘先生的爱车后面还张贴有一张A4纸,上面写着“对七区所有业主的致歉信,大概内容为因刘先生的车辆在驶入地下车库时被卷帘门砸毁,物业公司迟迟没有解决,迫于无奈只能出此下策,将地库入口先行堵住。对此给其他业主带来的不便,向大家道歉”。

刘先生说,事情发生在11月2日11点15分左右,他的爱人驾车回家,车辆在驶入地下车库后,先是通过了地库卷帘门,之后地库的道闸并未启动,考虑到车辆识别系统可能未识别到车牌信息,刘先生的爱人便尝试倒车后重新识别再进入,就在她倒车途中,只听“咣”的一声巨响,车辆受到明显撞击,停稳车后下车查看,发现是由于后侧的卷帘门落下,砸中轿车后挡风玻璃,造成后挡风玻璃报废。

刘先生的爱人赶紧找来物业工作人员查看原因。“事发后,我们觉得是由于物业工作人员管理不当造成的这样损失,毕竟是智能识别系统未读取数据,我们才采取了倒车试图第二次进入,这才发生卷帘门下落砸毁车辆玻璃的事故,物业在此过程中有一定责任,我们希望物业赔偿损失”,刘先生说。

采访中,刘先生告诉记者,事发至今,他多次与小区物业公司呼和浩特市富华物业管理有限公司进行交涉,但对方始终表示,是由于刘先生的爱人当时操作不当导致事故的发生,物业公司不负责任。

物业公司称:将聘请第三方鉴定机构对卷帘门进行鉴定 最终用结果“说话”

就此事,呼和浩特市富华物业管理有限公司巨海城七区项目部经理巴图表示,首先地下车库安装的都是智能车辆识别系统,卷帘门的关合时间都是电脑设定的,大概在开启后15秒左右就会自动闭合。

“当时事发后我们第一时间赶到现场查看,事情的发生是由于业主在倒车时,上方的卷帘门下落导致发生碰撞。事故发生后我们当天下午就联系到卷帘门的生产厂商,厂家派工作人员前来检查后答复称,卷帘门没有质量问题,都是按照系统设置操作”,对于我们给出的答复,业主一直表示不接受,就认定是我们的责任,所以双方多次协商未果。

巴图经理说,关于刘先生轿车被砸一事,事发后他们就上报了集团总公司,但目前没有一个明确的答复。

记者也联系到呼和浩特市富华物业管理有限公司客服部韩明霞部长,据她介绍,她们公司前期已经见过业主,但双方并未达成共识。

“目前,我们双方僵持不下,前期我们了解到地库的各项设备都是正常运作,接下来我们打算聘请第三方鉴定机构,出具检测结果,最终按照检测结果划分责任,如果是系统问题我们将进行赔偿,如果是业主人为操作问题,再做处理。预计下周二之前将结果告知业主”,韩明霞说。

就此事,内蒙古文盛律师事务所苗荣盛律师称,在此事故中业主和物业公司都负有一定责任,首先物业公司要查明是否是卷帘门存在质量问题,同时应在地库显眼位置张贴标示,告知业主卷帘门在升起后15秒左右会自动下落,如果没有告知车主,属于物业公司没有尽职尽责。

而对于业主而言,在车辆进入地库时,第一次车辆未被系统识别,应该主动询问物业工作人员,同时在倒车时观察后方。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3