4岁女童不慎坠落铁轨 两分钟内生死救援社会

/ / 2017-11-06 11:36
11月4日,在包头市东河区和平路东四区,张志伟向记者讲述了当时那危急的一刻……

张志伟收到女童家人赠送的锦旗 (张志伟提供)

张志伟一家   “当有人身处险境,你会不会伸出援手?”包头市民张志伟的回答是肯定的。前不久,他在天津西站,冒着生命危险在火车站台下救出4岁女童。11月4日,在包头市东河区和平路东四区,张志伟向记者讲述了当时那危急的一刻……

10月16日20时10分左右,张志伟一家人和朋友从包头乘坐Z284次列车去杭州旅游。列车行驶到天津西站时停车6分钟,3车厢的杨新华带着4岁的小孙女下车透气。玩耍时,小女孩儿不慎从站台和火车之间的缝隙坠落铁轨。杨新华见状焦急地呼救:“快救人啊!救救我孙女!”旁边的旅客也跟着大声呼救。

这时,张志伟和朋友从4号车厢下车,突然听到从前方传来惊慌失措的呼救声。“有小孩掉下铁轨了!”张志伟急忙冲向事发地点。

这时,距开车仅剩两分钟。来不及考虑个人安危,张志伟趴到站台上伸出胳膊。火车和站台之间的缝隙仅20多公分,张志伟的头部根本伸不进去。站台下面一片漆黑,张志伟无法看到孩子的准确位置,他伸长胳膊尽量往下摸。铁轨上传来小女孩撕心裂肺的哭声,围观的旅客大声提醒火车要开了。来不及多想,张志伟循着孩子哭声使劲把头往缝隙处伸,他的脸被蹭破了,但还是尽力把胳膊往下伸,摸索着寻找孩子。

抓到了!张志伟心头狂喜。他终于抓住了女孩儿的小手,奋力把孩子从缝隙处拉上来。

孩子得救了!站台上一阵阵赞叹声。杨新华激动地连连道谢。围观的旅客催促他们赶快上车。张志伟等人刚刚返回车厢,火车就开动了。

“你的脸怎么了?”张志伟的妻子关心地问。张志伟将刚才营救小女孩儿的经过告诉了妻子,妻子听后既担心又感动。5岁的儿子张博闻兴奋地说:“爸爸真棒,爸爸是英雄!”

很快,列车长和乘务员找到了张志伟,对他勇救孩子的行为表示感谢。杨新华和老伴也找过来再次致谢,并且留下了张志伟的电话。张志伟连连说:“孩子没事就好。”10月17日一早,张志伟一家和朋友在苏州下车。他们在苏州杭州玩儿了7天,10月24日返回包头。本以为这件事就这样过去了,没想到10月30日上午,杨新华特意从乌海坐火车赶到包头,找到了张志伟的工作单位包钢薄板厂。当天,恰好张志伟休息,厂领导替他收下了锦旗。

电话采访时,杨新华告诉记者:“事发很突然,我被吓蒙了,如果不是张志伟不顾生命危险出手相救,后果不堪设想。”

张志伟告诉记者,这是他人生中第一次碰到这么危急的时刻,当时来不及多想,只是想着救孩子。

文·摄影/记者 周 蕾

 

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3