赵建芳用脚 《挑战命运》社会

/ / 2017-11-06 17:10

她用坚强的意志写出励志传奇故事

“如果能有好心人资助,我想争取早日出版我的自传《挑战命运》,以此回报社会上帮助过我的人。”3日,在乌兰察布市卓资县饮牛沟,面对前来探望她的自治区团委、自治区青年志愿者协会的相关负责人,38岁的赵建芳这样说道。

饮牛沟是卓资县最偏僻的山村。狭窄曲折,颠簸不平的土路是该村通向外界的唯一通道。山沟里生活着不到20户村民,聊起赵建芳,他们都会为你讲述一段故事。而饮牛沟,也因赵建芳被外界所知。

学会用脚照顾自己

“谢谢你们!”赵建芳用脚趾在手机上熟练地为前来探望她的爱心人士写下了这四个字。

因患有小儿麻痹症,赵建芳双手没有知觉,5岁时才会坐,7岁时才学习走路。为学会走路,她比常人付出了更多艰辛,一个迈步动作就得反复练习几个月。双脚无法控制、身体难保持平衡,经常摔得满身是伤。也就在那时,她在心底种下了坚强的种子。

凭着倔劲,赵建芳学会了用脚吃饭、穿衣、握东西、穿针缝扣子等。现在,赵建芳已能熟练地用脚趾夹着筷子去夹菜、吃饭。而梳头、刷牙、擦脸、洗衣服,也能用脚完成。现在,赵建芳还用脚与在外地打工的父亲、弟弟发微信沟通。此外,她也常和关心她的爱心人士发信息沟通,谈谈自己的近况。

弟弟为姐姐当老师

到了上学的年纪,赵建芳看着上学的弟弟,心里很羡慕。看到姐姐想上学,弟弟就说,“姐姐,你不能去上学,就在家自学,我放学回来教你。”

一个个字母、一个个笔画……从2001年开始,在弟弟的帮助下,赵建芳开始自学,有时甚至一晚上都在看书、写字,有不懂的地方就用红笔圈住,等弟弟放学回来教她。弟弟不仅给姐姐布置作业,还给姐姐打分数、写评语。就这样,在自己的不懈努力和弟弟的帮助下,2005年,赵建芳学完了从小学到初中全部课程。她每天可以写2000字,写得速度一天比一天快,字体工整秀丽。

“总以为那孩子自学是为了玩,去她家串门,总能看见她用脚趾握着笔写字,以为是胡写乱画玩了。凑近一看,那字写的工整又漂亮。”村里人对赵建芳学习的精神特别佩服。

那会儿,赵建芳坚持写日记,她写父母亲的故事,写家里发生的故事,还写自己的心路历程和生活学习情况。家里的那盘土炕成了赵建芳的书桌。就是在这盘土炕上,赵建芳用脚写成了22万余字的自传和20万余字的日记散文。

“在上学期间,我们曾经带回过一本讲述无手少女李志华的励志故事的书。就是这本书改变了姐姐的人生,就在那时起,她决定写作。我姐总能做出让我们刮目相看的事。”远在外地的两个弟弟对姐姐的成就也是佩服有加。

开启文学之路

因为不能出外搜集素材,赵建芳靠串门人讲述的家长里短,以及收音机和电视机来搜集创作素材,这也成为她创作素材的主要获取渠道。像《刘家来了相亲郎》《二大爷成了万元户》等早期她写的文学作品,就是通过这样搜集素材写成的。

付出总有回报,她的处女作《夏日》在卓资县文联主办的《大黑河》期刊杂志上发表,之后又历经数年,赵建芳写出了20余万字的自传体文学作品《苍天泪》。现在,赵建芳还学会了使用电脑、手机等,这也成为她创作的工具。

赵建芳说,写作是快乐的,有时整晚上都在写,虽然脚趾敲击键盘感到酸痛,坐的胯骨也有些疼,但心里是愉快的,因为创作给了她生活的力量。

在赵建芳的记忆中,印象最深刻的是在2015年,当时卓资县县委常委、宣传部部长武建清进村入户来到赵建芳家,她向武建清说了电脑显示器出故障的事。武建清当即返回县里为赵建芳买了一台新显示器和一部超大屏幕手机。对于两年前的这件事,赵建芳现在说起来依然很激动,她说,电脑里存着她多年积累的文字,那是她多年的心血。感谢武部长,这也是她生命里珍藏的最温暖的故事。

这些年,赵建芳的事迹感动着许多人,卓资县县委宣传部、妇联、工会,乌兰察布日报等单位及爱心人士,纷纷帮助赵建芳克服困难,鼓励她战胜困难。这些都成为赵建芳书写自传的动力。正如她在作品里所写:“我是残疾人,是非常不幸的。但是,生活在这充满阳光和雨露的好年代,我又是非常幸福的。有社会上许许多多好心人的大力支持,我今后的路会越走越宽。我发自内心感谢大家,感谢每一位关心我、照顾我的好心人!”(记者张昊文)

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3