巴彦淖尔市清理拖欠农民工工资有新举措巴彦淖尔

巴彦淖尔晚报 / / 2017-11-06 17:07

工资被拖欠,去找劳动部门解决,这是以前农民工维权的主要渠道。但是,今年的情况有变化了,记者11月2日从市劳动保障执法监察局获悉,自治区及巴彦淖尔市的相关规定要求,各行业监管部门要履行本行业欠薪案件的监管责任。也就是说,属于哪个行业的欠薪问题,农民工应该去找哪个行业的监管部门,千万不要跑冤枉路。

住建、水务、交通等行业监管部门 

依法履行行业监管责任,落实国家、自治区制定的有关建筑管理和工资支付的各项法律法规和规章制度,负责核查核实本地区本行业建设工程项目转包及分包情况的合法性,严肃查处由挂靠承包、违法发包、转包、分包、拖欠工程款等造成的欠薪案件。 

人社部门   

重点依法检查本地区化工、加工制造、餐饮服务等劳动密集型行业按时足额支付农牧民工工资情况,监督检查落实国家、自治区制定的全面治理农牧民工工资相关制度的情况。 

农民工到这些部门的什么科室反映问题呢? 

住建部门  

住建业科水务交通部门  

办公室人社部门  

劳动保障执法监察局

巴彦淖尔市劳动保障执法监察局负责人介绍,这项规定的出台,让各行业监管部门分工明确,各司其责,有助于农民工更方便、快捷地拿到拖欠工资。  

记者了解到,截至目前,今年巴彦淖尔市共清理拖欠农牧民工工资5364.4万元,涉及3764名农牧民工。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3