内蒙古自治区首个炭基复合肥项目一期工程顺利完工要闻

内蒙古新闻网 / / 2017-11-07 08:44

近日,内蒙古自治区首个炭基复合肥项目--爱放牧(兴安盟)生物质新材料有限公司万吨级秸秆生物质综合循环利用项目一期工程顺利完工,正式投入生产。

2016年,爱放牧生物质公司充分利用三聚环保的高科技技术,建设万吨级秸秆生物质综合循环利用项目,项目落户兴安盟科右前旗,利用当地丰富的农作物秸秆资源炭化生产秸秆生物质炭基缓释复合肥,项目总投资1.7亿元,分两期建设,一期投产后年可处理3万吨秸秆,年生产5万吨炭基肥,二期计划2018年开工。项目全部建成后,年生产炭基缓释复合肥9万吨,实现农业废弃物的综合循环利用。项目年可实现销售收入超2亿元,利税超过5000万元,新增就业岗位160多个。

据了解,炭基肥是指以生物质炭为基质,根据不同区域土地特点、不同作物生长特点以及科学施肥原理,添加有机质或和无机质配制而成的生态环保型肥料。施用这种肥料,氮肥投入减少15%以上,利用率提高25%以上,还可增产5%-15%,减少农田温室气体排放20%以上。生物质炭基复合肥应用于蔬菜,还可以大幅度减少蔬菜的硝酸盐含量,提高VC含量和氨基酸含量。这种肥料可以根本改变中国化肥中有机无机复合肥不到15%的生产状况,并有利于减少氮肥消耗,最终减少农业化肥生产的温室气体排放。

投产仪式上,爱放牧生物质公司还与10家乡镇、企业、种粮大户签署了共计5950吨的肥料销售协议。(记者 胡日查 高敏娜)

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3