牧民薛清通过网络将患病羊照片传送给兽医,咨询如何用药社会

/ / 2017-11-07 16:58
作为推进网络强国建设、实施互联网+精准扶贫的具体实践行动,“十三五”规划明确提出要“完善电信普遍服务机制”,加快广大农村地区的基础设施建设步伐,以有效缩小城乡之...

作为推进网络强国建设、实施互联网+精准扶贫的具体实践行动,“十三五”规划明确提出要“完善电信普遍服务机制”,加快广大农村地区的基础设施建设步伐,以有效缩小城乡之间的“数字鸿沟”,带动农村地区的经济发展。巴彦淖尔市电信普遍服务试点工程项目便是落实这一系列相关政策的重要举措之一。

开启“普遍服务”选用实力运营商

巴彦淖尔市电信普遍服务试点工程项目采用招投标的方式,在多家运营商中进行选择。最终,中国移动通信集团内蒙古有限公司巴彦淖尔分公司(以下简称中国移动巴彦淖尔分公司)通过艰辛的筹备和努力,于2016年6月6日接到“内蒙古自治区巴彦淖尔市2016年电信普遍服务试点工程项目”的中标通知书。提到艰难的中标过程,中国移动巴彦淖尔分公司的工作人员对记者说:“在巴彦淖尔市政府大力支持下,经过前期多次与市经信委对接,我们在有限的时间内,完成了548个行政村前期勘察及调研,完成了城域网、综合业务区及末端光缆接入三大工程。”据介绍,在该项目招标过程中,中国移动巴彦淖尔分公司共计投资1.1亿元,成为全区第一批、西部第一家中标单位。中国移动内蒙古公司副总经理闫朝晖在签订合作协议时表示:“推进电信普遍服务是我公司落实党中央、国务院及工信部决策部署的具体行动,是加快农村基础设施建设、缩小城乡‘数字鸿沟’的迫切需要,也是‘坚持共享发展,着力增进人民福祉’的重大举措。今后我们将依托中国移动的网络优势、技术优势、资源优势、规模优势和产业影响力,力争通过近一年的建设,全面实现在巴彦淖尔广大农牧区的互联网资源覆盖。”

正所谓,机遇与挑战并存。一年之内要完成548个行政村宽带建设、覆盖用户约7.6万户、共建设端口数45600个、敷设光缆3387.046公里……全面实现在巴彦淖尔广大农牧区互联网资源覆盖,这无论是对于当地政府,还是对于中标的中国移动巴彦淖尔分公司来说,都是荣誉、机会,但更多的是对管理能力、工程实战突击能力的一次巨大考验!

推进“普遍服务”克服艰苦条件

“常规开展的工程建设项目建设周期一般为12个月,电信普遍服务项目从中标到完工仅8个月,除去冬季无法施工的4个月所剩时间更少了,所以工期短、工程量大、立项较晚是这个项目的难点所在。”谈到项目的难点时,中国移动巴彦淖尔分公司工程建设部项目经理赵杰这样对记者说。

巴彦淖尔市面积64413平方公里,下辖7个旗县区、49个乡镇、651个行政村,要在如此广袤的农村牧区按时保质实施电信普遍服务,可谓难上加难。除工期短、立项较晚外,地域和气候条件也给电信普遍服务工作开展带来阻碍。据项目施工人员回忆:在临河区干召庙镇旗盘村站点工程中,仅立杆就78棵,但由于冬季室外已达到1尺以上冻土层,开挖难度极大,于是施工人员锹挖镐刨、日夜赶班,5个工人历时4天才完成。赵杰向记者介绍:“事实上,为按时保质完成工作,项目施工人员从接到任务那一刻便开始集中化、‘三无’办公(无双休日、无节假日、无准点下班),很多人连续两个多月都没有回家。”正是无数施工人员的坚持不懈,电信普遍服务才能真正的落地开花。“每天加班确实是又累又冻,但是当看到更多人通过我们的工作而获取快乐时,我们的干劲儿就来了。”赵杰微笑着说。

落实“普遍服务”百姓迎来幸福生活

“以前想孩子就打电话说几句话,一年到头也见不着两面,心里真想!现在好了,三天两头就视频,相隔千里就和在眼跟前一样,这得感谢政府的电信普遍服务!”巴彦淖尔市五原县塔尔湖镇的刘永生高兴地说。刘永生的两个儿子都在外地,平时要想见一面很难,只能多打打电话、听听声音。听说村儿里要给免费安装光纤宽带,刘永生第一个报了名。如今宽带接通后,刘永生老两口隔三差五就和远在深圳的儿子、儿媳来个视频通话,这在以前是想都不敢想的。

“这不,用手机给病羊拍张照,通过网络发给城里的大夫,马上就能给羊看病!”50岁的薛清在巴彦淖尔市乌拉特后旗赛获各琦苏木乌宝力格嘎查放牧已35年了。从前,为了给羊看病,薛清动辄就要奔波70多公里,到镇上去咨询大夫、买药。2017年7月,电信普遍服务将光纤宽带接入了乌宝力格嘎查,网络改变了他的生活。有了网络,当地像薛清这样的牧民还自发组建起了“微信群”,谁家的羊走丢了,谁家有了养羊新技术,大家都能在“群”里互相交流。薛清夫妇还有意外之喜:“自从有了网络,不仅生活更方便了,就连我家的‘牧家乐’也越来越红火了!”两口子养羊之余经营的“牧家乐”因为有了网络,年轻客人们更爱来了。大家一边游玩一边为他们拍照“发朋友圈”宣传。今年,到目前为止,薛清家的“牧家乐”收入近7万元,比去年足足多了一倍。

截至目前,巴彦淖尔全市548个行政村(嘎查)已全部通过光缆接入,光纤率达到100%,且在行政村(嘎查)内光纤网络至少覆盖行政村(嘎查)驻地村委会、中小学、卫生所等公共服务机构。依托高速网络,巴彦淖尔市政府着力推进“互联网+”相关产业建设发展,互联网+农牧业、村务信息化、农村电子商务建设等举措接二连三地落地生根。电信普遍服务,正在全速推动着农村牧区百姓的幸福生活。

电信普遍服务让农牧民跨入信息时代。(记者闫璐)

 

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3