几代刑侦人锲而不舍 20年命案终告破包头

包头新闻网 / / 2017-11-07 16:55

看着押解命案逃犯的车辆开进了九原区公安分局,看着在4名刑警的押解下,逃犯白某(男,汉族,48岁)从车上下来,看着这个已经没了精气神的中年男子苍白的脸色,等待这一刻足有20年的老刑警们都长出了一口气,这一刻,等太久了。近日,一名潜逃20年的命案逃犯经过几代刑侦民警的不懈努力,被九原公安分局刑侦大队民警成功抓捕归案。

水泥厂里的命案

1997年10月21日下午,九原区公安分局刑警大队的值班民警接到了哈业脑包乡新光八村李某的报警。“我至今仍记得很清楚,当时报警人情绪很激动,称其丈夫郭某在打工的水泥厂被白某打死,而白某当时便逃逸了。”回忆起当时的情景,老刑警们记忆犹新。接到报警后,当年负责此案的九原公安分局大队民警立即组织警力前往现场进行勘查,并迅速布置人员对犯罪嫌疑人实施抓捕。

现场经法医鉴定,郭某确已死亡。而致死原因则是被他人击伤头胸部出血过多导致呼吸衰竭而死。“当时死者脑干出血,左右侧脑室出血,左右第六前肋骨骨折,右侧血气胸,确实遭到了严重的外伤。”民警介绍说。同一时间,实施抓捕的侦查员们也在紧锣密鼓的进行着,并向友邻单位发出了协查通报。可由于犯罪嫌疑人白某只是来包打工不久的外地人,没有人知道他的具体情况,而他案发后就像人间蒸发了一样,一点痕迹没有留下,这让抓捕工作陷入了僵局,发出去的协查通报也如同石沉大海,没有任何回复,可即便如此,所有办案民警从没有放弃对嫌疑人白某的追捕。

2001年7月,民警忽然得到了一个线索,得知嫌疑人白某在1999年曾在陕西神木老家出现,随后,九原公安分局立即派出侦查员前往当地,在当地公安机关的大力配合下查清了嫌疑人白某的家庭情况及社会关系,并对这些关系人进行了严密监控,确保一旦发现嫌疑人白某能够立即实施抓捕。可让人没想到的是,白某竟然消失了一样,始终没有和家中任何人联系,而这一晃便是20年。眼看着九原公安分局刑警大队的侦查员们换了一茬又一茬,当年正值壮年的侦查员也已是头发花白,有的甚至已经调离了刑侦岗,可对于这件案子,始终没有任何人放弃。

洗白身份一躲就是20年

2017年,公安部开展了清网行动,并对漂白身份的逃犯进行了多次比对,让人没想到的是,正是这样的大背景下,在2017年10月的一天,九原公安分局民警忽然接到了一个振奋人心的消息。“犯罪嫌疑人白某在公安部比对中,被青海省海西蒙古族藏族自治州刑侦支队抓获,原来他已改名为薛某,现羁押于德令哈看守所。”在接到消息后,九原公安分局民警迅速组织精干警力驱车前往青海,一路上马不停蹄到达了目的地,并与当地公安进行了协调后于第二天对嫌疑人白某进行提审。

面对20年始终没有放弃对他追捕的刑警们,白某心理防线彻底崩塌,如实交代了当年的犯罪事实以及这20多年的逃亡生涯。据白某自己交代,当年到包头打工不久的他,在工地干活结束后,与郭某等工友们一同打牌,期间因为20元的赌资与受害人郭某发生了争执,最终因一时冲动将受害人郭某用砖头打死。案件发生后慌忙逃离的白某先是逃回了老家神木,后怕被公安机关抓获,遂躲在老家的深山中。可由于深山中难以寻觅到食物,加之身上已然身无分文,于是毫无目的地向山下走去,却没想到偶然捡到了他人的身份证。“当年的身份证上面的照片还不是机打的,都是粘贴式的,所以白某就将自己的照片换了上去,并一直冒用着该人的身份,以此将身份进行了漂白。”民警说。

在获得新的身份后,白某先后在陕西、山西、吉林等地打工,于2002年前往青海,并在青海定居。这20年间白某参与过青藏铁路的修建,当过出租车司机,给人开过大车也打过零工,可不管干什么他都对自己从前的经历绝口不提,也没有结婚,在别人的眼里他就是一个老实到不能再老实的人,从来不会和人吵架争辩,只是低头干自己的工作,任谁也没有想到他有这样的过往。

2017年10月5日,负责押解嫌疑人白某的民警们将嫌疑人白某从德令哈看守所接出,一路上停歇将嫌疑人押解回包头,到达时已是10月6日的凌晨2点。负责押解的民警从去到回全程辗转3600多公里,心中的情绪很复杂,既有着破案后的自豪,也对白某感到惋惜。“从他这20年的经历来看其实他已经认识到当年的错误行为了,认识到不应该因为一两句口角之争引发这样的后果,但不是所有错误都能被一句对不起轻描淡写弥补过的,白某搭上的是他的一生,即便这20年没有监狱的束缚,他的人生也是沉甸甸的悔恨,并没有一刻轻松。”办案民警说。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3