二人台剧目《河套魂》 传递河套儿女的精神巴彦淖尔

巴彦淖尔日报 / / 2017-11-07 16:54

 

《河套魂》剧照

11月6日晚,河套文化艺术中心剧院内座无虚席。现场观众被二人台《河套魂》的剧情带回了上世纪70年代。住凉房、睡冷地、背冻土、爬河堤,挑灯劳动,战天斗地……当年河套人民在李贵书记的带领下开挖疏通总排干的情景在剧目中生动展现出来,让观众们深受感动。

“李贵书记带领十几万河套儿女,不畏严寒,肩挑背扛,仅用70天时间就使200多公里长的排干沟渠全线贯通,让盐碱滩变成了‘塞上米粮仓’。这部剧让我深深体会到那个年代的人们齐心协力、攻坚克难的勇气和决心。我们要向他们致敬,更要向他们学习!”观看演出后,市民韩雪感慨道。

“演出阵容非常大。演员们讲着地道的巴盟方言,有一种亲切感。充满激情的表演直入人心,灯光、音乐也都很棒,是一场完美的视听盛宴。”市民王苏毓说。

市民族歌舞剧院演出中心主任刘力杰告诉记者,二人台《河套魂》从2015年开始打造。为了更好地再现疏通总排干的历史场景,编剧、作曲和演员们专门到和胜乡和胜村五组李贵书记蹲点的地方,了解感受那个时代的生活和李贵书记的精神。未上演前多次加工、修改,上演后又听取专家、艺术家们的意见不断完善,才有了现在的《河套魂》。2016年,在内蒙古草原文化节上,经专家评审选拔,《河套魂》荣获优秀剧目奖、编剧奖、作曲奖和优秀表演奖,并赴乌兰察布市、锡林郭勒盟等地巡演,把河套儿女的精神传递给了更多观众。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3