王卫新:案子就是命令 现场就是战场社会

北方新报 / / 2017-11-07 16:06
从警38年来,王卫新先后参与指挥、侦破了一大批复杂疑难大案,先后参与指挥、打掉了临河区5个黑社会性质有组织犯罪团伙,带领全市公安机关刑侦部门连续4年命案全破,连续7...

王卫新(右二)和同事们在研判案情(资料图片)

王卫新  文·摄影/本报记者  白忠义

9月22日,备受关注的“热血铸剑·丹心卫民”全国公安百佳刑警推选宣传活动评选结果揭晓,巴彦淖尔市公安局刑侦支队支队长王卫新当选全国公安百佳刑警。

从警38年来,王卫新先后参与指挥、侦破了一大批复杂疑难大案,先后参与指挥、打掉了临河区5个黑社会性质有组织犯罪团伙,带领全市公安机关刑侦部门连续4年命案全破,连续7年取得“全区刑侦绩效考核实绩突出单位”。10月12日,记者对王卫新进行了采访。

知名法医专家

法医是王卫新从警的第一岗位。多年来,王卫新在干中学、学中干,逐渐成为巴彦淖尔市公安机关知名的法医专家。他还先后撰写了大量专业论文,在省部级等刊物上发表。

2004年,包头“11.21”空难事故发生后,王卫新接到上级领导指示,与各地刑侦技术人员迅速展开了法医检验及现场勘察工作,高质量完成了事故现场勘验和55具残缺尸体的检验鉴定工作,受到自治区公安厅等上级部门的高度赞扬。

“我干法医28年,每年鉴定解剖尸体四五十具,从来没有半点马虎。”王卫新对记者说,虽然2007年被调到巴彦淖尔市公安局刑侦支队任支队长,但是他始终还是一名法医。

2013年10月23日14时32分,包头市植物工程师杨某驱车来到乌拉特前旗与包头接壤的哈石公路94公里处,徒步进入附近的小筒布沟,准备采集一些树种育苗。他入沟后,突然看到沟底有一团物体,像是个躺倒的人。他赶紧去附近一个取水站叫了一位牧民一起去查看,发现是具被烧焦的尸体,他迅速拨打了报警电话。乌拉特前旗公安局侦查员赶到现场勘查后,将现场留有的烟蒂和矿泉水瓶送往巴彦淖尔市公安局刑侦支队DNA室进行检测。王卫新也赶到现场开展勘查和尸检工作,并很快得出结论:死者为45岁左右的男性,身高1.65米左右,系颅骨左侧受钝器重击,造成颅骨粉碎性骨折,死亡原因系重度颅脑损伤。

就在侦查员查找尸源的时候,2013年10月24日上午,巴彦淖尔市公安局刑侦支队DNA室传来好消息:送去的检材经DNA检测比中一名叫德某某的人,此人于2013年4月份因盗窃案被包头市公安局取保候审。当日18时30分,侦查员在包头市张家营子村一摩托车修理部门口将犯罪嫌疑人德某某抓获。德某某交代,因债务纠纷,他伙同魏某某杀害了陈某某,并焚尸灭迹。

多年在刑侦战线上摸爬滚打,王卫新对刑警职业充满了敬畏和热爱。他时常挂在嘴边的一句话是:“案子就是命令,现场就是战场。”他认为,破案如同打仗,战机稍纵即逝。所以,他常年在办公室里、家里备有出差所用衣物,始终处于临阵待命状态。

多年来,王卫新参与侦破的大要疑难复杂案件不计其数。在案件陷入僵局时,他总是能及时变换思路找出适当的突破口;在战友们心灰意冷时,他总是能用幽默睿智激发大家重新燃起攻坚克难的信心;在面对危险时,他总是像一头猛虎冲锋在前,完全不顾个人安危。

对家人充满愧疚

王卫新对记者说,作为丈夫,他愧对妻子,妻子为了支持自己的工作,照顾老人、孩子,早早就退了休。大女儿出生时,他在外地办案,妻子身旁没有一个亲人。7天后,他才赶回来,可还没顾上给妻子说几句贴心话,就又接到去现场的命令,这一走又是三四天。小儿子快要出生的时候,他暗暗发誓,无论有什么事情,他都要陪在妻子身边,尽一个丈夫应尽的责任。可当妻子临产时,他却接到任务,要求赶赴案发现场,他只好向妻子交代了几句,又出发了。作为儿子,他也愧对母亲。由于平时工作繁忙,他没有尽到孝心,可是母亲从来没有一句怨言。母亲去世前的几个小时,他还在乌拉特中旗办案,最终也没能陪母亲说上几句贴心话,让他留下终生遗憾。

说起这些,今年56岁的王卫新不停地摘下眼镜抹眼泪。

多次立功受奖

王卫新告诉记者,自从事法医工作的那天起,他就暗下决心:要以事实为依据,以科技为手段,让无罪的人保持清白,让有罪的人受到惩罚。为此,他把“精益求精” 作为追求的目标,对每一起案件都仔细研究,对每一个疑点都要周密地推敲,逐渐养成了相对客观理性、严谨缜密的性格,这也使他在办案中能够及时、客观、准确地掌握第一手资料奠定了基础。“作为一名人民警察,职业道德告诉我,必须心存正义和善良,把百姓的冷暖记在心上。面对群众的孤独无助,我脑中想着:必须要保护他们的生命和财产安全,给予他们力所能及的、最大的帮助。面对犯罪分子的穷凶极恶,我心中念着:必须给其严厉的打击,要沉着冷静地运用法律赋予的权力去除暴安良、惩治犯罪。作为一名人民警察,只有将人民群众的利益放在心上,真正做到心为民所想、情为民所系、利为民所谋,才能真正拉近警民之间的距离,赢得人民群众的信任和尊敬,这也是我从警多年来的最大收获。”王卫新对记者说。

38年来,王卫新先后荣立一等功1次、二等功2次、三等功6次、嘉奖2次,2007年被评为自治区“十大北疆卫士”,2008年被评为全国公安刑事科学技术工作先进个人,2010年被评为自治区劳动模范先进工作者,2012年荣获全国五一劳动奖章。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3