蒙牛蝉联“乳品企业社会责任发展指数”第一呼和浩特新闻

/ / 2017-11-07 20:49

11月7日,中国企业社会责任百人论坛在京召开。当天,《企业社会责任蓝皮书(2017)》也正式发布。蒙牛集团在中国乳品企业社会责任发展指数(2017)中位列榜首,也是唯一获得五星级评价的乳品企业。这已是蒙牛连续两年位列乳品企业社会责任发展指数的首位。

(数据来源:《企业社会责任蓝皮书(2017)》)

《企业社会责任蓝皮书》由中国社会科学院经济学部企业社会责任研究中心指导编制。自2009年以来,已连续9年发布,是目前中国企业社会责任领域最具影响力的研究成果,受到政府部门、行业协会、国内外企业、研究机构以及新闻媒体的高度关注和广泛认可。

从1999年成立以来,蒙牛始终不忘回馈社会,以一点一滴的行动,为社会发展贡献企业的一份力。

过去几年来,蒙牛更将目光聚焦在更多社会议题上,从营养普惠到精准扶贫,都能看到蒙牛的身影。2017年,蒙牛积极响应农业部联合中国奶业协会共同发起的“中国小康牛奶行动”,率先启动了“营养普惠”牛奶助学公益行动,全年向全国22个省份近百个县城的乡村学校捐赠了480万盒学生奶,实施完成量位列“D20牛奶公益助学行动荣誉榜”第一。

奶源是整个乳业发展的链条首端,决定着老百姓餐桌上一杯奶的品质好坏。蒙牛将社会责任延伸到产业链上游奶源,联动国内外最顶尖的资源发起“牧场主大学”社会责任项目。通过技术扶持,打造出一个脱贫增收的良性循环圈。截至2017年上半年,蒙牛“牧场主大学”项目行程达几十万公里,受益牧场主超4000人,累计开展470项牧场实用技术创新课题,帮扶826家牧场从牛群结构、饲喂管理、动物福利等24个维度提升。仅2016年该项目帮助牧场效益提升3亿多元。

中国社会科学研究院企业社会责任研究中心主任钟宏武曾评价:“蒙牛在CSR方面做的确实有其创新和超前之处,牧场主大学社会责任项目就是发挥蒙牛的优势,实现综合价值的最大化”。

除了项目的履行,蒙牛还基于自身社会责任管理和实践的经验,为乳制品行业的可持续发展能力提供参考和指引。在蒙牛看来,乳品企业社会责任的未来要做到重新定义乳业价值管理,将社会责任标准融入到企业的使命、发展战略、产业链、品质管控、企业管理的各个环节,才能形成企业的可持续发展能力。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3