中铁九局呼和浩特市地铁1号线市政府站成功封顶呼和浩特新闻

内蒙古晨报 / / 2017-11-08 11:45
记者从中铁九局项目部了解到,继呼和浩特东站主体成功封顶后,项目部全体干部职工再接再厉,继续努力,科学管理,精心施工,加班加点,赶抢工期,确保了呼和浩特市地铁1号

记者从中铁九局项目部了解到,继呼和浩特东站主体成功封顶后,项目部全体干部职工再接再厉,继续努力,科学管理,精心施工,加班加点,赶抢工期,确保了呼和浩特市地铁1号线市政府站主体结构11月4日顺利封顶,实现产值6119.99万元,为下步附属结构施工和城市道路交通恢复创造了有利条件。

项目部自市政府站开工建设以来,利用9个月时间完成了前期工程、围护桩结构、深基坑开挖、主体结构施工等工作,克服了施工场地小、冬季施工难度大、工期提前等困难,按期完成了市政府站主体结构封顶任务。项目部积极筹措、主动站位,采用三项措施确保市政府站主体结构施工任务按期完成。

科学管理有序 精准安排工期

按照业主要求,地铁开通时间提前,大大压缩了施工工期,为确保节点工期完成,为后期附属结构施工赢得宝贵时间,项目部采取倒排工期的做法,严格卡控时间节点,落实到每月、每周、每天,每次节点完成都要对余下工程再次进行排摆,确保工期往前赶而不是靠后推。地铁施工过程中工序复杂,环环相扣,项目部通过工期排摆,合理安各道工序时间,使得整体时间压缩,确保了市政府站主体结构施工的按期完成。

加大人力、物力、财力投入,确保节点工期实现

由于施工作业人员少、作业面打不开,造成了施工进度严重滞后、其他工序无法开展的现象,面临着日益紧张的工期和业主节点目标的卡控,项目部积极筹措资金,及时与作业队伍沟通,加大人力物力的投入,使得施工进度及时赶上来,施工进展有序、可控,为市政府站按期封顶提供了坚实保障。

加强安全管控、确保安全质量

施工过程中确保技术人员、工班长、安全管理人员、现场负责人全程盯控。为了防止施工过程中出现安全事故、质量把控不严的现象,技术人员和工班长随时随地紧跟作业人员施工,防止出现作业程序不标准现象。现场吊装作业、混凝土浇筑、高空作业等施工过程中,安全管理人员全程盯控,做好安全防护,对不符合安全作业标准的人员给予劝说、警告,严重者清理退场,坚决保证施工安全质量。

加强班前安全教育,增强作业人员的安全意识。市政府站为了杜绝违背安全生产管理现象的发生,每日班前都要对进入施工场地的作业人员进行安全教育,针对焊工、钢筋工、木匠、吊装等不同作业种类分类别次的进行教育,并在现场设置风险标识牌,提醒作业人员要合规作业。

据了解,市政府站为呼和浩特市城市轨道交通1号线一期工程的第14个车站。位于新华东街与如意路交叉路口,沿新华东街东西向设置。市政府站采用地下两层单柱两跨的结构形式。车站主体长度192.00m,标准段宽度19.70m,结构底板埋深约为16.50m,中心里程处顶板覆土约3.00m。车站共设4个出入口,2组风亭设置在车站两端头。车站主体采用明挖顺做法施工,根据总体筹划,车站两端均为盾构接收井,车站实施时预留盾构接收条件。经项目全体职工不懈努力,于2017年11月4日顺利完成市政府站主体结构封顶施工,按期完成施工任务。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3