呼和浩特市已办理不动产登记业务78832件呼和浩特新闻

呼和浩特日报 / / 2017-11-08 11:44

自去年成立至今,市不动产登记中心遵循“为民、便民、利民”的服务宗旨,通过优化登记流程、服务质量等环节,为“老弱病残孕”开通绿色通道,为广大客户提供优质便捷的一条龙服务。截至9月底,已办理不动产登记业务78832件,其中,颁发不动产权证书47745本、不动产登记证明31087份。

——网上申请优势。自运行以来,我市不动产登记全流程实现网上运行。所有程序都从网上受理,一旦受理后,会以移动办公、信息或微信或邮件的方式告知权利人,权利人只需领证时来业务窗口一次即可,取代以前繁琐复杂的过程,减少了办理点,免去了原各受理点的频繁奔跑,以及时间等各方面的出行成本,办证力量更加集中,资源更加整合。市区设立了多个受理窗口,确保登记办理高效便民。在各个受理窗口、国土所和社区设立了志愿者服务站,协助群众申请,推行网上办理。

——数据整合优势。目前,市不动产数据整合单位已经将房产局移交的所有房屋存量数据整合入库,形成独立的查询系统,市本级和市四区均已开通不动产查询系统办理不动产登记查询业务。此外,市四区集体土地房地一体不动产统一登记工作同步开展,目前,已将集体土地所有权成果、农村牧区宅基地使用权成果,全部升级转换到不动产登记数据库,完善了市本级不动产查询业务功能,为集体土地不动产统一登记工作奠定了数据基础。

——创新服务优势。针对小孩入学、法院查封等登记的特殊人群,急需上马建设、融资金额大等较为特殊的重点企业,市不动产登记中心开通了快捷通道为其提供保障,大大缩短登记时限;对老、弱、病、残、孕等特殊群众,专门增设爱心窗口优先办理。同时,开通不动产登记社区便民服务站,把简政放权、放管结合、优化服务的改革部署和要求落到实处,延伸到百姓身边,实现了不动产登记区域全覆盖,真正让百姓不用排长队,完成不动产登记的相关手续,做到便民服务零距离。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3