筑路工雷谊春:带着婆婆孩子下工地鄂尔多斯

/ / 2017-11-08 14:20

在鄂尔多斯准格尔旗龙口镇S31省道大龙高速土建六标项目部,有一名叫雷谊春的年轻的女工,今年29岁,是东方路桥集团第一工程公司一名试验员。做试验、整理工地现场发回的台账。桌子上的一本图纸已经被她翻阅的有些破旧,她要对砂石、水泥、钢筋、土石方、砼数量、钢铰线、锚具夹片等材料的用量做到心中有数,因为这些数据在指导施工中起着重要的作用。

采访中记者了解到,雷谊春和爱人小张都毕业于内蒙古大学交通学院道路与检测专业,毕业后在不同的企业从事试验员的工作。2012年结婚后,小张在贵州、甘肃等地奔波,小雷则在鄂尔多斯各个旗县转战,两人聚少离多。前不久,小张被公司派到西藏工作,夫妻俩见一面更是难上加难。

“结婚5年来,我们在一起的时间总共加起来不到一年,有时候好不容易有休息的时候,又因为其中一人忙碌而见不到。我照顾不到他,他一个人在外面很不容易。”说起丈夫,小雷很是心疼。而小张又何尝不是同样的心情呢?2016年夏天,儿子小石头出生,孩子的到来给全家带来了莫大的快乐,为了能在产后多陪母子俩一段时间,直到临产时,小雷才回到呼市的家里。可是月子期间,小雷身体突然疼痛不已,不得已再次入院。家人不忍小石头在医院受罪将孩子抱回家。由于小张的工地也很忙,照顾小雷和孩子的重任就交给了两位母亲。

很快产假就要结束,看着还在哺乳期的孩子,小雷犹豫不决,是狠心断奶还是带着孩子一起下工地,成了家里的大事。看媳妇、儿子左右为难,心疼孙子的婆婆果断替他们做了主,她决定跟着媳妇,带着孙子一起下工地。

今年春天开工时,小雷比其他同事晚到几天,同事们已在项目部附近帮小雷母子租好了房子。之后,这个狭小的房间就成了他们温馨的小家。小石头跟着妈妈、奶奶来到工地后,小小的他似乎已经感受到妈妈工作的特殊性,只要妈妈一回家,他就高兴得张开双臂找妈妈,一刻也不愿意离开妈妈的怀抱,甚至睡觉也要妈妈抱着。只要妈妈在身边他就格外开心,而妈妈不在时,虽然有奶奶陪着,但孩子玩什么都无精打采的,老人看在眼里疼在心上。

带着孩子下工地,辛苦自不必说。小雷每天奔忙在办公室和出租屋之间,趁着工作间隙,她抽空跑回几百米外的小屋给孩子喂奶;等孩子熟睡了,轻轻地亲一口,又匆忙跑回来继续忙碌。天气好时,奶奶会推着小石头出来晒晒太阳,不到八个月的孩子会习惯性地向妈妈工作的方向望去,似乎在等待妈妈回来。偶尔奶奶会推着小石头来找妈妈,为了不打扰妈妈工作,小石头会乖乖的坐在自己的小车里,当有叔叔阿姨抱他时,一点儿也不怯生的小石头总会冲大家笑,同事们都非常喜欢这个小宝贝。

孩子太小,偶尔会生病,由于工地医疗条件有限,有时跑遍附近的药店都买不到合适的药。每当这时,小雷心如刀绞,让这么小的孩子跟着自己遭罪,太不应该了。工地上没有游乐场,没有游泳池,没有小伙伴,更几个月见不到爸爸……虽然小石头不懂这些,可是为人父母,谁不想给孩子一个快乐的童年。

小雷的坚守,得到了回报。今年“五一”期间,单位领导带着鲜花、生日蛋糕和礼物特地从东胜来工地看望他们,给了小雷一个大大的惊喜。她没想到那么多领导惦记着自己,这个暖心的举动深深感动了她,让她觉得自己的付出是值得的。

也许待小石头稍大时,会被妈妈送回城里,可是偌大的家里,却没有爸爸妈妈;而在外拼搏的爸爸妈妈也同样惦记家里的孩子,但是却不能陪伴他们,这就是筑路人不得已的酸楚,也是“筑二代”不得不面临的现实。

“我爱人已经很长时间没见孩子了,拍张合影发给他,和他视频一下。”说完,小雷给远在贵州施工的小张发了母子俩的照片,只看到手机另一边一个傻小子对着照片不停地乐,这个时候也是一家人难得的“团聚”时刻。(曹华)

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3