巴彦淖尔:548个村嘎查实现互联网资源全覆盖巴彦淖尔

/ / 2017-11-08 14:21
11月2日,笔者随同巴彦淖尔分公司工作人员深入到农村牧区,见证了电信普遍服务试点项目工程的宏伟和艰巨,同时与农牧民一同分享了互联网给他们带来的喜悦。

工人在架设线路

薛清给有眼病的羊拍照

刘永生在上网   2016年5月,内蒙古自治区启动电信普遍服务,作为自治区第一批、西部第一家、全区运营商中第一个开启电信普遍服务试点项目的单位,在立项晚、工期短、工程量大、要求高、施工条件复杂的背景下,截止到2017年7月,中国移动内蒙古公司巴彦淖尔分公司(以下简称巴彦淖尔分公司)已按期完成了巴彦淖尔市548个行政村嘎查宽带建设、覆盖用户约7.6万户、共建设端口数39578个、敷设光缆3387.046公里,100%实现了巴彦淖尔广大农牧区的互联网资源覆盖。电信普遍服务有效缩小城乡之间的“数字鸿沟”,推动了当地精准扶贫工程建设,加快了农牧民发家致富的步伐。

11月2日,笔者随同巴彦淖尔分公司工作人员深入到农村牧区,见证了电信普遍服务试点项目工程的宏伟和艰巨,同时与农牧民一同分享了互联网给他们带来的喜悦。

548个村嘎查接入光缆

电信普遍服务试点项目敲定后,巴彦淖尔分公司依托中国移动的网络优势、技术优势、资源优势、规模优势和产业影响力,勘察和建设项目随即在巴彦淖尔市6.4万平方公里的土地上迅速展开。

回忆起刚刚过去那段施工的日子,巴彦淖尔分公司工程建设部项目经理赵杰介绍说,除了工期短、工程量大、立项较晚等因素外,地域和气候条件也给电信普遍服务项目工程的开展带来阻碍,当时的压力确实很大。其中,在临河区干召庙镇旗盘村站点工程中仅立杆就78根,当时室外已有1尺以上冻土层,开挖难度极大,5名工人用锹挖镐刨,日夜赶班,历时4天才完成此项工作。

事实上,为按时保质保量完成工作,工程建设部人员从接到任务那一刻起便开始集中化、“三无”(无双休日、无节假日、无准点下班)化办公,很多人连续一两个月都回不了家。“每天加班确实是又累又冻,但是每当看到老乡们通过我们的工作而获取快乐时,我们的干劲儿就又来了。”赵杰说。

工程建设部工作人员吕杰告诉笔者,为了让居住在乌拉特后旗草原深处的获各琦苏木乌宝力格嘎查的薛清等几户牧民能早日用上互联网,巴彦淖尔分公司从社会效益出发,决定从13公里之外的移动海力素基站将光纤接到他们那里。工程建设部工作人员起早贪黑,每天只吃两顿饭,在最短的时间内把网线接入了住户。牧民们高兴地宰羊庆贺,还专门邀请工人们一同吃手扒肉,被工人们婉言谢绝。

笔者了解到,截至目前,巴彦淖尔市548个行政村嘎查全部接入光缆,光纤率达到100%。

牧民迎来网络新生活

在牧区,羊走失是常有的事情,因为平时羊活动的范围达十几公里,羊或多或少都会走差了群。“之前谁家少下羊,都要走20多公里去找,挨家挨户找,而且具体也不知道羊去哪儿了。打电话给周边的牧民也只能是问个大概,还是要骑马或骑摩托车去看看是不是自己家的羊。现在网络通了,羊跑到谁家,谁家拍个照发到群里,确定是哪户的羊(羊有记号)。10几天前我丢了41只羊,群里一发,很快就有消息了。”说起互联网的好处,乌拉特后旗获各琦苏木乌宝力格嘎查牧民薛清对笔者说。

薛清告诉笔者,通网以后,不仅牧民们看电视方便了,还有助于他们学习农牧业知识。旗里举办培训班,培训炖羊肉、做奶制品,路程远、不方便到现场的牧民在家里通过手机上网就能跟着学,还可以互相交流。“我开了牧家乐,原来网络不通,手机信号不好,好多年轻人都不愿意来。自从有了网,可以发视频,来的人也越来越多了,而且好多人都是回头客。现在社会上有什么消息,我们马上就知道了。”薛清说。

薛清的家距离乌拉特后旗政府所在地巴音宝力格镇近150公里,以前羊一有病,他就得跑到离家最近的赛乌素镇上看,来回也得跑150公里。“现在好了,你看这羊的眼睛有了毛病,我用手机拍照后发给兽医,顺便把羊的饮食等大致情形说清楚,兽医很快就能给羊开出药方子,常规药家里都备着,省事多了,还省钱。”薛清说。

随着电信普遍服务的推进,今年7月,中国移动首次将光纤接入乌宝力格嘎查,网络就此改变了牧民们的生活。“有了网络我们不仅能通过手机给羊看病,就连牧家乐的客人也越来越多了。”薛清站在自家羊群前高兴地说着。今年,薛清一家仅经营牧家乐的收入就有7万多元,足足比去年多了一倍。

笔者了解到,在广袤的乌拉特草原上,“电信普遍服务”正在带领广大牧民走向新时代,走进新生活。

每天与亲人视频

“以前想孩子就打电话说几句话,一年到头也见不着两面,心里真想!现在好了,三天两头就视频,相隔千里就和在眼跟前一样,这得感谢人家的电信普遍服务。”巴彦淖尔市五原县塔尔湖镇的刘永生高兴地对笔者说。

刘永生的两个儿子都在外地,平时想见一面都很难,只能多打打电话、听听声音。听说村里要给免费安装光纤宽带,他第一个报了名。

“爸,孩子又胖了,你们二老辛苦了!”“看看我孙子这舞跳得咋样?”刘永生不仅通过手机和儿子视频,还通过手机向笔者展示了他孙子的舞姿。

如今,宽带接通后,刘永生老两口隔三差五就和远在深圳的儿子、儿媳来个视频通话,电话内外的一阵阵欢声笑语传遍了老刘的整个小院。

小小宽带不仅给刘永生带来意想不到的快乐,还给村支书屈元忠带来了为全村人谋划“网上未来”的机会。“现在不是提倡创新发展吗,我们春联村也想通过发展电商,把村里的绿色农畜产品销售到外地,卖个好价钱,为乡亲们增加收入。”村支书屈元忠对未来充满信心。

笔者通过调查了解到,像薛清和刘永生一样,巴彦淖尔市的广大农牧民充分享受到了“电信普遍服务”给他们带来的喜悦和实惠。

推进电信普遍服务意义重大,是加快农村基础设施建设、缩小城乡“数字鸿沟”的迫切需要。作为信息化建设的主力军,巴彦淖尔分公司保质保量地完成电信普遍服务试点项目建设任务,让农牧区的群众享受到了优质的宽带网络服务,以信息技术促进农牧区困难群众脱贫致富,帮助农牧民实现了“在宽带上增收、在键盘上奔小康”的美好愿望。

文·摄影/晓 东

 

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3