呼和浩特玉泉区重现古城壮美呼和浩特新闻

/ / 2017-11-08 14:11

11月7日,记者来到呼市玉泉区,从大盛魁文创园、塞上老街、通顺大巷、睿斯文化教育综合体、内蒙古当代艺术产业园一路走来,古与今结合,从中感受玉泉区文化旅游及古韵风情的同时,也从中感受到玉泉区借历史底蕴做强文化产业,满足百姓精神文化生活的别样壮美。

大盛魁,是清代在内蒙古草原上崛起的中国最大的跨国贸易商号。玉泉区借助旧城区改造,在大盛魁旧址恢复商号原貌,打造“大盛魁文化创意产业园”项目,走进园区内以大盛魁商号为代表的旅蒙商文化的大盛魁博物馆,浓烈的蒙汉民族商业贸易融合的气息扑面而来。

与大盛魁文化创意产业园东西相望的是塞上老街,始建于明清,兴盛于民国的塞上老街被誉为“塞上明清一条街”,距今已有430多年的历史。与之相隔的是玉泉区今年打造的“通顺大巷美食一条街”,市民和游客在这儿不仅可以尝遍全市各类美食,还可以欣赏仿古建筑,真正体验古道飘香的民俗风情。

记者了解到,玉泉区依托丰富的古迹名胜资源和厚重的历史文化底蕴,提升玉泉区文化气质的同时,也借势历史文化底蕴,做大做强文化产业,整体推进商贸、旅游、城市建设和第三产业发展,打造了睿斯文化教育综合体、内蒙古当代艺术产业园等文化促旅游、旅游增人气、人气促消费、消费聚财气的循环产业链的现代文化景观,在满足群众精神文化生活的同时,也提升了玉泉区文化产业在综合实力竞争中的地位和作用。

将闲置、废弃的商业用房、工业厂房等资源进行“再次利用”,玉泉区正在打造内蒙古当代艺术产业园。大木文化发展公司总经理韩超说,目前,内蒙古当代艺术产业园的设计改造正在同步推进,还有很多需要斟酌的地方,未来将以内蒙古的文化艺术为核心,打造一个具有内蒙古特色的多元化产业园区。

在未来将继续挖掘发挥旅游资源的地域优势、文化优势,丰富精品历史文化街区文化内涵,实现高尚的人文精神与优美和谐的景区风貌相统一,打造成为呼和浩特旅游第一区、内蒙古旅游第一站和民族特色旅游第一城,也使玉泉区成为有文化与灵魂、有信仰与精神、有理想与豪情、有活力与魅力的美丽城区。(记者王乐 实习生赵一瑾 通讯员杨帆))

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3