一团伙诈骗6000多万 3名主犯被判无期社会

北方新报 / / 2017-11-09 13:36

11月2日,鄂尔多斯市中级人民法院一审公开宣判一起特大电信网络诈骗案件,3名主犯被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;其他6名被告人分别被判处4至15年不等的有期徒刑。

2015年12月至2016年5月,被告人黄某某、吴某某、龙某某、梁某某、朱某某、廖某冬、廖某界(均为鄂尔多斯人)通过使用魔音手机变声后,冒充海外老人给被告人韩某某、童某某(均另案处理)打电话、发短信,谎称中华民族历朝历代在海外约48个国家存有大量资产,需要通过发展会员收取会费来解冻资产,会费从每人33元、50元、100元到999元不等,承诺返还“善款”金额每人3万元、130万元、350万元到1000万元不等。在半年时间内,韩某某、童某某共向全国20多个省份近百万人次诈骗会费6362万余元,并将其中的2878.8888万元汇入被告人黄某某、吴某某等人指定的银行账户内。上述7名被告人将赃款用来购买住房、豪车及奢侈消费。

被告人黄某某、吴某某曾因诈骗罪、盗窃罪被判刑,反侦察意识强,他们在实施诈骗过程中使用的手机及手机卡、身份证、银行卡等都是通过“黑市”购买的,诈骗成功后全部销毁。他们从来不到银行取现,而是通过雇佣他人“单线”联系数百公里外的POS机商户刷卡套现,转移赃款。他们被抓获后,又否认全部犯罪事实,给侦查工作带来极大难度。最终,在历时一年半的侦查、审查起诉、审判环节后,鄂尔多斯市中级人民法院在查明事实的基础上,作出了上述判决。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3