包头首次发现国民革命军军官墓碑包头

正北方网-北方新报 / / 2017-11-09 13:47
11月4日,包头市民王岩松晨练时,在东河区豪德贸易广场以南二道沙河改造工程东岸水沟边,发现国民革命军中校副团长张振声的墓碑。王岩松认为,墓碑对研究包头地方史有重要

王岩松发现墓碑

墓碑上的字迹很清晰

文物部门妥善保护墓碑

11月4日,包头市民王岩松晨练时,在东河区豪德贸易广场以南二道沙河改造工程东岸水沟边,发现国民革命军中校副团长张振声的墓碑。王岩松认为,墓碑对研究包头地方史有重要价值,他随即拨打了《北方新报》新闻热线反映了这一情况,希望有关部门能对墓碑予以保护。11月6日,包头市文物管理处工作人员赶到现场,并运回墓碑进行妥善保护。

尚未发现相关文献资料

当日11时,记者赶到现场时,王岩松一直守在原地。在他的带领下,记者见到了这块墓碑。记者看到,墓碑上刻字为:陆军第二十六师第一团中校副团长张振声  山西省绥德县人  年三十三岁  孝子響玲美玲  中华民国三十七年十一月二十四日。

王岩松表示,他平时喜欢研究包头地方史,经常收集有关文献资料,还喜欢去老街老巷、历史遗址考察,了解风土人情和历史文化。王岩松说:“从墓碑上的信息推算,张振声参加过抗日战争,是对国家做出贡献的人,他的墓碑具有历史研究价值,对后人也有教育意义,应该妥善保护。”王岩松还认为,有碑就有墓,张振声的遗体很有可能在这附近,不过地处豪德贸易广场与二道沙河景观改造工程交汇处,经过多年拆迁施工,遗体怕是很难找到了。

王岩松发现墓碑后,回家查阅了当年的有关资料,但没有发现相关记载。另外,王岩松也希望通过本报报道,能够找到张振声的后人,并提供有关的详细资料。

具有一定历史价值

6日,记者采访了包头市文物管理处主任、文博研究馆员张海斌。他看了墓碑的照片后说,碑文上提到的部队隶属于国民革命军第八十六军。1948年11月,国民党为加强天津地区的防御力量,将该军由秦皇岛调至天津,改称为第六军。同年12月,该军在平津战役中被人民解放军全歼,番号被撤销。“当时该部队在天津塘沽驻守,张振声的墓碑怎么会出现在包头,这有待考证。从碑文的时间来看,国民三十七年是公元1948年,有关张振声的经历还需要进一步研究。我们派工作人员到现场把墓碑运回来予以保护,防止不法分子盗走。这块墓碑,对研究包头历史有一定的价值。”张海斌说。

6日16时30分,记者与包头市文物管理处工作人员来到墓碑发现地。工作人员对墓碑进行了清理,然后将其挖出,运回文物管理处进行保护并做进一步研究。根据测量,这块墓碑长98厘米宽38厘米,厚20厘米。

包头市文物管理处副研究员王晓玲对记者说,包头还是首次发现刻有国民革命军详细部队番号和军衔的墓碑。王晓玲表示,发现墓碑的位置正是老包头城外东南,按碑文所留去世时间推算,张振声生于1915年,他应参加过抗日战争。根据年龄推断,墓碑上所写的“響玲、美玲”,应为张振声的后人。如果他们还健在,那么这块墓碑对其家族的意义也非常重大。如有读者能提供有关信息,或是张振声的后人看到报道,请拨打电话15326920669与记者联系。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3