“双十一”来了,这些消费提示要知道!要闻

正北方网综合 / / 2017-11-10 10:17
今年,内蒙古被国家工商总局确定为“双十一”网络促销活动监测工作的指定地区。内蒙古是怎样做的,你知道吗?

今年,内蒙古被国家工商总局确定为“双十一”网络促销活动监测工作的指定地区。内蒙古是怎样做的,你知道吗?

021

“双十一”网络促销活动即将到来,11月6日,内蒙古自治区工商局发布了《关于规范“双十一”网络集中促销活动  加强网络市场监测监管的通知》,要求各盟市工商行政管理局、市场监督管理部门在今年的“双十一”网络促销活动期间,认真落实要求,做好集中促销活动期间的监测监管工作。

目的

提前采取风险防范措施,加强事中事后监管。

电商看过来,以下红线不能越!

内蒙古自治区工商局要求各盟市工商部门要充分发挥网络市场监管部门协作机制,指导网络集中促销活动组织者和经营者事先公示网络集中促销的期限、方式和规则,规范订(定)金、优惠券的使用方法;不得发布虚假广告、虚报特价揽客、实施有价无货的欺诈行为;不得先涨价再打折,借机以次充好,以假充真;不得利用格式条款侵害消费者合法权益;不得虚构交易、对平台成交量或成交额进行虚假宣传;不得限制、排斥竞争,不得攻击贬低对手,不得限制、排斥促销经营者参加其他平台组织的促销活动;严格遵守“七日无理由退货”等法律规定,积极保障消费者合法权益。 

监测重点来了,原来是这些!

据了解,内蒙古自治区工商局在“双十一”期间,将综合运用技术手段和买样判定的方式开展监测监管工作。遇有需核实信息、深入调查、后续处理等情况将按属地转交相关盟市局,各盟市局接到任务后需及时按要求办理并上报结果。各盟市要加强对集中促销活动的监测监管工作,加强对刷单炒信、虚假宣传、虚假违法广告、价格欺诈等违法违规行为的监测,完善风险防控和应急处置措施。

中国消费者协会发布9条消费提示,提醒广大消费者规避陷阱走出雷区做好维权。

023

选择正规电商,注重网店信誉。

中消协建议,消费者在网上购物要选择经营资质齐全、规模大、信誉高的第三方购物平台和网上店铺。不要轻易登录陌生网站,避免点击不明链接。

提前关注商品价格,防止掉入“假优惠”陷阱。

“双11”期间,各类电商采取秒杀、让利、赠红包等促销手段,很容易让消费者冲动消费。对此,中消协建议消费者购买商品前,要事先了解商品市场价,警惕明降实涨的价格陷阱。

注重商品质量,勿信低价误导。

中消协提醒消费者,“双11”网络购物时,不要被个别网店过于低廉的商品价格所吸引,不要轻信商家的“特价”“清仓价”“全网最低价”,或者只看宣传图片。一定要货比三家,仔细查看商品的技术参数和相关说明,避免个别不良商家趁机抛售库存和滞销产品,甚至是劣质商品。

慎重预付定金,防范消费陷阱。

商家规定消费者预付定金后,必须在规定时间内支付余款才能享受价格优惠等,而实际却存在规定时间内消费者无法付款、七日无理由退货不兑现、预售定金不予退还等问题。对此,中消协建议消费者在缴纳“预售定金”前一定要详细了解营销活动细则,不要未看清规则,随意下单。

首选第三方支付平台支付,注意保障财产安全。

中消协建议消费者尽量使用第三方支付平台,不要轻信、接受任何直接汇款至个人账户的理由和要求。不要随意透露身份信息、银行账号、密码、验证码等短信,中奖、馈赠等链接也不要随便点开,避免贪小失大。

认真验收商品,防止商品物流损失。

中消协提醒消费者,收到商品时,一定要仔细验货。确认货品完好无损并符合约定后再签收。遇到快递商品损毁或丢失的情况,消费者可要求赔偿。商品包装上的消费者个人信息要及时销毁,防止泄露。

商品售后找对品牌维修,防止被“黑维修”坑骗。

针对家电领域存在一些冒充品牌售后的非官方维修,中消协推出售后服务“查验宝”。消费者购买抽油烟机、灶具、电(燃气)热水器、空调等家电产品出现问题,可根据“查验宝”查询企业售后联系方式。

海外购成本较高,慎重购物防损失。

消费者海外购物在运输、退换货、维修等方面的成本会明显高于国内购物,如果退货往往需要承担高额的运费和税费,并且举证索赔难度相对较大。对此,中消协建议,消费者应选择知名度高、信誉好的平台,并对其相关销售政策全面了解。

注意留存购物证据,依法维护权益有保障。

消费者在网购时一定要索取并保存购物凭证以及各种购物聊天记录,作为维权证据。一旦发生消费问题,可及时联系购物网店进行处理,如无法达成一致,可先申请退款,然后向第三方交易平台进行投诉。如纠纷依然不能解决,可以向12315投诉或通过消协组织电商消费维权直通车解决,也可以通过向仲裁机构提请仲裁、向人民法院提起诉讼,依法维护自身合法权益。

(稿源:综合《人民日报》、中国新闻网)

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3