“零工之家”,呼和浩特为“桥头工”提供的温暖之所社会

呼和浩特日报 / / 2017-11-10 10:13
经过数年的发展,呼和浩特市二环路沿线逐步形成了以灵活务工人员为主的零工聚居地,据不完全统计,日均务工人数1.5万余人。如今,这些“桥头工”再也不用风餐露宿了,因为...

随着社会不断进步,城市发展进入高速化建设阶段,越来越多的灵活务工人员、外来务工人员投入到城市建设浪潮之中。不同于传统的雇佣关系模式,这些大多由自由职业者构成的灵活务工人员通过城市周边大型市场、路口聚居的模式直接匹配供需双方,提供短期劳动服务,人们习惯把这些务工人员称为“桥头工”。

    每天一大早,这些“桥头工”便会聚集在一起,等待着盼望着雇主前来雇佣,夏天热冬天冷,无处遮风挡雨。一直以来,呼和浩特市委、市政府非常注重解决民生问题,力争把每一件关系群众切身利益的事情做细做实,市委、市政府领导在例行群众走访时走进了这些灵活务工人员,看着那一张张朴实的充满期待的面孔,市领导下定决心为他们寻找一个遮风挡雨的地方。

“桥头工”有了“避风港”

经过数年的发展,呼和浩特市二环路沿线逐步形成了以灵活务工人员为主的零工聚居地,据不完全统计,日均务工人数1.5万余人。如今,这些“桥头工”再也不用风餐露宿了,因为附近一个为灵活务工人员建设的劳动用工综合服务市场已经正式启用。近日,记者来到玉泉区劳动用工综合服务市场,进入该综合服务市场大厅,一块电子屏幕上滚动发布着用工信息,一些灵活务工人员有的坐在椅子上等待符合自己技能的临时工作,有的来到餐厅吃饭,有的正在参加技能培训,有的则抽空来到理发店花2元钱理个发。“在这里找工作比在外面舒服多了,夏天不受日晒,冬天不受冷冻,饿了食堂就能吃饭,工具还能存在柜子里,不用沉甸甸的每天背来背去的。我这一份饭7块钱,不贵还吃的挺饱。”一位正在吃饭的工友边吃饭边对记者说,以前在桥头找工作,饿了只能吃个路边摊,不卫生还比这里贵,刮风下雨就更遭罪了,只能躲到桥洞下避雨。“现在多好啊,再不用像以前一样忍受雨打风吹了。”

“零工之家”外景

“零工之家”外景

呼和浩特市玉泉区劳动用工综合服务市场又叫“零工之家”,位于昭君路与南二环交界处西侧700米,是目前我市最大的“桥头市场”,用玉泉区区委书记吴文明的话说,“零工之家”将力求打造成为面向外来务工人员、灵活务工人员提供职业介绍、技能培训、劳动维权、生活基本服务的公益性综合服务机构。

登记填写用工表格

登记填写用工表格

“‘零工之家’可以有效解决呼和浩呼市灵活务工人员的就业问题,正确引导规范多年来自发形成的马路零工市场,彻底解决桥头工聚集地混乱、不安全等问题,实现务工人员零工市场的规范化建设和管理。”据了解,呼和浩特市玉泉区劳动用工综合服务市场2017年5月正式投入建设,在吸取先进地区经验的前提下,结合本地灵活务工人员工作、生存现状等实际情况,最终决定以“政府主导、市场合作”为模式,在灵活务工人员现有自发形成的市场基础上加以引导、完善,并纳入第三方人力资源服务机构,辅助设置满足务工人员基本生活的餐饮、超市、理发等服务区域,其成为呼和浩特市首家环境舒适、有就业保障的“零工之家”。

送政策 送技能 送服务

“零工之家”为市政府和玉泉区政府共同投资建设,其作为政府投资的公益性就业保障服务机构,是专门为“桥头工”打造的一个环境舒适、服务优良的用工服务市场。为了实现“为农民工服务广覆盖”的承诺,劳动用工服务市场开辟了五大功能区域,包括“综合服务区”“交易洽谈区”“技能培训区”“休闲服务区”和“大型机械租用、地材购置信息区”。

查看用工信息2

查看用工信息

“市场一楼东西厅为综合服务区,我们坚持以人为本,真诚服务的态度,结合依法管理的原则,无偿提供服务。市场为外来务工人员、灵活务工人员提供免费快速的求职服务平台,并提供求职信息发布、候工、劳动监察、劳动仲裁、法律援助等服务。”综合服务市场办公室主任王天祺告诉记者。特别值得一提的是,该市场还提供相关政策咨询和法律咨询服务。据了解,综合服务市场与司法等相关部门进行了合作,派驻专业人士进行普法宣传、维权调解,引导用工方合法用工,引导务工人员正确运用法律武器维护自身合法权益。

在交易洽谈区记者看到,一些雇主正在和务工人员进行商谈。采访中记者了解到,为了方便雇佣双方无缝对接,市场结合外来务工人员、灵活务工人员所从事行业的特点,开辟了外部、内部交易相结合的开放式洽谈交易区域。用工方与务工人员既可以选择在市场外部根据实际洽谈交易内容,由市场工作人员协助服务,进行洽谈交易,实现“即商即招”,也可以在市场内部根据市场信息发布平台提供的信息,雇佣双方进行面对面洽谈交易。与此同时,根据实际情况,市场为第三方公司和务工人员免费提供培训场地,开展职业技能培训、安全教育、素质教育、法律知识咨询等,并配备了可容纳200人的培训教室。记者采访时,教室里正在进行电工维修类培训。“我们将在这里打造家庭服务业实训基地,作为免费的公共培训场地,将开设针对保洁工、水暖工、保姆、电工等专业技能实操课程,既可以满足劳动用工专业技能培训的需要,又可以为进入市场的务工人员提供免费的培训平台,在一定程度上帮助有需要的群体获得工作技能,提高务工人员就业能力。”市场负责人说。开展人性化服务是“零工之家”的最大特点。

务工人员正在市场内理发

务工人员正在市场内理发

记者在市场东厅二楼的生活服务区看到,这里不仅配备了餐厅,还有生活超市、理发室、洗衣房、洗浴室等,而且收费价格都低于外面,只为让利于务工人员。工作人员介绍说:“这里可以为务工人员提供餐饮、理发、洗衣、购物、洗浴、图书阅览、存放工具等优惠性服务,让务工人员基本生活需求得到满足。”

  有温度的城市处处有温暖

呼和浩特是一个有温度的城市,从为“桥头工”建设“避风港”就能够看得出来。“桥头工”大部分是外来务工人员,据统计资料显示,目前在呼和浩特市城郊接合部的“马路市场”上拥有“桥头工”约3万多名。10月10日启动运营的呼和浩特玉泉区劳动用工综合服务市场,是内蒙古首家“零工之家”,带着温暖为外来务工人员、灵活务工人员提供多种就业服务,为他们提供更好的劳务平台,让“桥头工”不再顶风冒雪站桥头。

正如外界所评论:“零工之家”所凝聚的不仅仅是爱心,更是城市的凝聚力、向心力与归属感。所表现的正是呼和浩特这座有温度的城市海纳百川的包容与慈悲向善的情怀。据了解,呼和浩特市玉泉区劳动用工综合服务市场正式启动以来,在不到一个月的时间内,就为务工人员接洽出工业务近千人次。

下一步,呼和浩特在市四区都将建设集信息化、专业化、网络化为一体的公益性劳动用工综合服务市场,让所有外来务工人员、灵活务工人员都能够进入温暖的“零工之家”,在舒适方便的环境中谈业务揽活计过生活。  ( 海珍/文 记者 刘清羽/图 )

 

 

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3