《“健康内蒙古2030”实施方案》出台要闻

呼和浩特日报 / / 2017-11-10 11:56

     日前,内蒙古自治区制定出台《“健康内蒙古2030”实施方案》。实施方案明确要坚持五大原则。

    一是健康优先。把健康摆在优先发展的战略地位,坚持在发展理念中充分体现健康优先,在经济社会发展规划中突出健康目标,在公共政策制定实施中向健康倾斜,在财政投入上着力保障健康需求,加快形成有利于健康的生活方式、生态环境和经济社会发展模式,实现健康与经济社会良性协调发展。

    二是改革创新。以人民健康需求为导向,坚持政府主导,发挥市场机制作用,加快重要领域和关键环节改革步伐,着力清除体制机制障碍,发挥科技创新和信息化的引领支撑作用,建立完善具有地域特色、促进全民健康的制度体系。

    三是科学发展。立足区情,把握健康领域发展规律,坚持预防为主、防治结合,坚持蒙中西医并重,转变服务模式,构建以人民健康为中心的整合型医疗卫生服务体系,推动健康服务从规模扩张的粗放型发展转变到质量效益提升的绿色集约式发展,推动蒙中医药和西医药相互补充、协调发展,提升健康服务质量水平。

    四是公平公正。以农村牧区基层为重点,推动健康领域基本公共服务均等化,维护基本医疗卫生服务的公益性,健全全民健康公共服务体系,逐步缩小城乡、地区、人群间基本健康服务和健康水平的差异,实现全民健康覆盖,促进社会公平。

    五是共建共享。按照人人参与、人人享有的要求,发挥政府的组织引导作用,动员全社会积极参与,引导人人加强自我管理,有效控制影响健康的危险因素,形成维护和促进健康的强大合力。(记者 梁婧姝)

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3