内蒙古:风电供暖度寒冬要闻

新华社 / / 2017-11-10 11:56

    新华社呼和浩特11月9日电(记者 任会斌)地板摸着热乎乎的,孩子光着脚在屋里跑来跑去。窗台上,绿萝等花草翠色欲滴……初冬,内蒙古自治区东部日渐寒冷,通辽市扎鲁特旗玉龙家园的张黎明等居民家里依然温暖如春。

    “小区改风电供暖了?你不说,我还以为是烧煤供的,只是感觉今年温度更稳定。”张黎明言语之间充满了惊奇。

    扎鲁特旗位于高寒地区,冬季最低气温可降到零下30摄氏度左右,采暖期达6个月。往年,热力公司普遍用燃煤锅炉供暖,每逢供暖季来临,扎鲁特旗的主城区就被浓浓的煤烟所笼罩,严重影响人们的生活质量和健康。

    蒙东地区是国家规划建设的千万千瓦级风电基地,目前风电装机达到951万千瓦,占地区总装机的近30%,蒙东电网也由此成为全国风电消纳水平最高的省级电网之一。冬季是风力发电的黄金季节,为了推广应用清洁能源,减少燃煤污染,2015年自治区启动了扎鲁特旗等两个风电供暖试点项目。

    国家电网内蒙古东部电力有限公司营销部副主任王方胜说,风电供暖就是以风电为电源,以电锅炉替代燃煤锅炉供暖,或者住户直接安装电暖气采暖。目前,蒙东地区已有7家风电企业参与风电供暖试点,发电装机为58万千瓦,总供热面积已经增加到92.9万平方米,一年可消纳风电约5000万千瓦时。

    “风电供暖的环保效益很可观。”国网扎鲁特旗供电公司总工程师李小利说:“电锅炉替代燃煤锅炉,按6个月的采暖期算,每平方米采暖面积可节约0.029吨标准煤,扎鲁特旗主城区40.1万平方米的供热面积可节约标准煤1.2万吨,相当于节约购煤资金800多万元。另外,还能减排燃煤烟尘105吨、二氧化硫181吨、氮氧化物171吨、二氧化碳2.7万吨。”

    据介绍,下一步国网将逐步扩大蒙东地区风电供暖试点规模,让更多的地区和居民在冬季摆脱煤烟困扰,享受到清洁能源带来的绿色生活。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3