不要让孩子接触危险玩具!社会

/ / 2017-11-10 14:22

“指尖陀螺”很流行边缘锋利易伤眼不要让孩子接触危险玩具!

最近,一个名叫“指尖陀螺”的新型玩具在学生和成年人之间流行起来。尤其是在校园里,许多学生都在玩“指尖陀螺”,声称可以“减压”。但是边缘锋利的“指尖陀螺”却和小小的牙签弩同样具有危险性,为此许多学校都向家长们提出了建议:“指尖陀螺”具有危险性,家长不要购买。

  危险玩具 备受学生喜欢

市民张先生的儿子是一名三年级的小学生,最近一直想要一个名叫“指尖陀螺”的玩具。“最近孩子放学回家总是说同学们都在玩‘指尖陀螺’,想让我也给他买一个。于是我就准备在网上给孩子选购,点开网页后我才知道,‘指尖陀螺’是一个可以夹在两个手指之间旋转的玩具,有三角形和四边形的。电商还声称‘指尖陀螺’可以帮助上学的孩子减压,可是‘指尖陀螺’上尖尖的角却非常危险,孩子们玩耍的时候稍有不慎就会伤害到自己或者他人,这样的玩具太危险了。”张先生表示。

为此,呼和浩特晚报记者探访了几家学校周边的商店,并未发现有“指尖陀螺”售卖,但在商场里、网络上这款玩具却是热销产品。“指尖陀螺”的造型多样,多数为铜制,有船舵型、三叶草、三角、十字形等,边缘分为圆角和尖角两种类型。在把玩的过程中,尖角的“指尖陀螺”由于边缘锋利,非常容易扎到手掌。

  学校:不允许在学校玩耍 建议家长不要购买

在媒体多次报道孩子们因玩耍牙签弩、“指尖陀螺”等玩具时意外受伤后,也引起了学校老师的关注。成吉思汗街小学教导主任杨轶倩介绍,在了解到“指尖陀螺”备受孩子们喜欢,而且出现了意外事故后,学校老师就立即以微信的方式通知到了学生家长。在微信中介绍了“指尖陀螺”的危险性,提醒家长不要给孩子们购买,同时不允许同学们在学校里玩“指尖陀螺”。“目前,我们在学校里还没有发现有同学在玩‘指尖陀螺’。但为了防患于未然,我们还特意对学校附近的商店进行了排查,也没有发现‘指尖陀螺’的销售。”杨轶倩说。

在呼和浩特市第十二中学,为抵制危险刀具及危险品进校园,营造安全的校园环境,学校采取“早预防、早发现、早制止”的办法,加强校内及校园周边治安管理,切实维护了校园秩序。团委王乐融老师介绍:“为了避免管制刀具、危险玩具、垃圾食品、大功率电器等物品危害校园环境,我们充分利用间操、班会等形式,进行校园安全宣讲,宣传危险玩具的危害性,并定期组织学生进行法制知识、安全知识等教育,使安全教育与日常行为规范有机结合,确保学生的健康和安全。”

 医生:孩子玩耍尖锐物品 容易扎伤眼睛

呼和浩特市第一医院眼科医生马茹来表示:“目前,我们还没有接诊到因为玩‘指尖陀螺’受伤的患者,但是孩子们玩尖锐的物品非常容易让眼睛受伤。在接诊的过程中,我们见到两名小学生在学校玩耍时,用铅笔把对方扎了一下,造成一名学生的眼球结膜裂伤,缝合后打了破伤风。还有的孩子因为玩耍时被尖锐物品伤到角膜,比如角膜擦伤,角膜穿透伤;伤到巩膜,有巩膜裂伤,或者眼球穿通伤。更为严重的情况,尖锐物品会穿过眼眶扎入颅脑,造成严重颅脑损伤。所以这样的玩具非常危险,孩子们要尽量避免玩耍,家长们则应该及时的监督和提醒,避免发生危险。”( 记者李娟)

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3