网监分局积极开展网络集中监测 为消费者双十一购物保驾护航呼和浩特新闻

/ / 2017-11-11 20:04

在“双十一”来临之际,为净化集中促销活动期间的网购环境,让消费者放心消费,切实维护网络市场秩序和消费者合法权益,呼市工商局网监分局利用“呼和浩特网络交易监管服务平台”对呼市地区网络经营主体开展了集中监测。此次网络监测围绕包括网络经营主体是否按照规定“亮照挂标”;是否冒用其他企业名称;是否对网络集中促销的期限、方式和规则信息进行了公示;是否有虚假宣传等违法行为。

通过开展监测活动,要进一步落实网络平台和网络经营主体责任,督促网络经营企业加强自治,为消费者营造一个公平竞争的网络市场环境和安全放心的网络消费环境。

同时,呼市工商局网监分局提醒促销活动组织者、经营者要遵循市场规律、回归商业本质,严格遵守国家工商总局《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》,提醒消费者注意六方面事项:

一.防范网络诈骗。在进行网上交易和充值时,切记一定核对购物网站官网地址,以防误入“钓鱼”网站,不要轻易点击第三方给出的所谓商品链接,防止电脑被木马软件操控。

二.小心商品虚假打折。消费者要仔细核实网购促销广告折扣的真实性,避免被临时提高价格后加大折扣的虚假打折行为所蒙骗。

三.注意7天无理由退货的时效和条件。选择无理由退货的消费者应当自收到商品之日起七日内向网络商品销售者发出退货通知。七日期间自消费者签收商品的次日开始起算。

四.保存好各类交易证据。交易证据包括交易商品编号、商品图片和介绍、交易时间以及与卖家的聊天记录等,消费者可通过电子截图、电子摄录、纸质打印等方式留存,并向商家索要发票,电子化的购货凭证或者服务单据都可以作为交易证据。

五.购买必需品应避开网购高峰期。“双十一”期间,网购数量将大幅度增加,快递、物流行业将满负荷运转,如果在此期间购买必需品,有可能不能及时送达,造成不必要的麻烦。

六.收到货物务必先验后签。消费者在接收快递物品时,要先检查物品包装有无破损,快递单、包装胶袋有无重新粘贴等现象,要当面检查核对物品,如物品有破损或缺失,应当面拒收后与卖家联系。(通讯员:李焱)

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3