2017全国首届沙产业创新创业大赛举办要闻

人民网 / / 2017-11-11 20:04

11月10日,在阿拉善沙产业综合科研中心落成仪式上揭幕钱学森铜像。 记者 张枨摄

人民网阿拉善11月11日电 (记者 张枨)11月10日,2017全国首届沙产业创新创业大赛在内蒙古自治区阿拉善盟揭开帷幕,来自全国各地的65支参赛队伍齐聚阿拉善,相互切磋学习,共同助力沙产业蓬勃发展,推动生态文明建设步伐。

本次大赛以“科技创新,成就大业”为主题,由科学技术部社会发展科技司指导,内蒙古、陕西、宁夏、甘肃、青海、新疆六省(区)科技厅、阿拉善盟行政公署主办,旨在搭建沙产业创新平台,发挥沙产业技术资源优势,聚集科技、人才、资本等创新要素,促进沙产业科技成果转化,形成具有全国示范和引领作用的创新驱动沙产业发展模式,营造良好的沙产业区域创新的双创生态环境。

沙产业是指利用沙地生物资源获取初级产品,再通过科技支撑深度开发和利用形成的知识密集型产业形式,包括但不限于沙生动植物资源开发利用、沙漠化治理、沙漠新能源、生态农业、文化旅游等。

据悉,本次大赛为期3天,将进行复赛、决赛,共有33家企业项目入围“企业组”复赛,32个团队项目入围“团队组”复赛,均采用“5+5”模式进行现场分组路演答辩,最终每个组别分别产生一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。

开幕式现场,阿拉善沙产业综合科研中心正式落成,并揭幕了钱学森先生雕像,同时沙产业展览馆也正式开馆。

阿拉善盟地处内蒙古最西端,总面积27万平方公里,巴丹吉林、腾格里、乌兰布和3大沙漠占全盟面积的29%。这里生态环境脆弱,生态地位却极为重要,是全区乃至全国沙漠沙地最多、土地沙化盐碱化最严重地区之一。而极端的生态环境造就了极品生物物种,这些资源成为阿拉善发展沙产业得天独厚的优势。

近年来,阿拉善盟依托丰富的沙生植物资源,向沙漠要绿色、要效益。如今,一个依托沙海资源发展肉苁蓉、锁阳、沙地葡萄、文冠果等为主的沙产业链逐步形成,兼具经济、生态、社会效益的特色沙产业正在阿拉善大漠崛起。

   1 2 3 4 5 6 7 8 下一页      1 2 3 4 5 6 7 8 下一页  

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3