“扶贫羊托养分红”让贫困户喜笑颜开巴彦淖尔

/ / 2017-11-11 20:10
“这是去年你们寄养在我们合作社的扶贫羊分红钱,一年是3200元,你点一点。”11月9日,杭锦后旗蛮会镇华西村扶贫养殖合作社负责人邬旭,挨家挨户把分红钱递到每一位贫困户...

“这是去年你们寄养在我们合作社的扶贫羊分红钱,一年是3200元,你点一点。”11月9日,杭锦后旗蛮会镇华西村扶贫养殖合作社负责人邬旭,挨家挨户把分红钱递到每一位贫困户手中。当天,合作社共为26户贫困户兑付分红83200元。

贫困户李存良今年已经82岁高龄了,由于身体不好,早已丧失劳动能力,被定为2016年的建档立卡贫困户。他接过合作社给的分红款喜笑颜开:“自从把我们家的8只扶贫羊托养在合作社以后,我也不用贴草、贴料、贴辛苦,什么心也不用操,今天还领到了3200块钱的分红,4年以后还能再领回8只羊羔子。”

领到分红款

2016年,蛮会镇通过与陕坝农商银行合作,实施“手拉手”扶贫贷款,由陕坝农商银行为当地龙头企业、致富带头人、专业合作社等发放贷款,同时降低贷款利率,而贷款人需拿出一定的利息差额资金帮扶贫困户,助力贫困户早日脱贫。

之后,该镇用“手拉手”扶贫贷款提供的帮扶资金为华西村26户贫困户统一购买了208只基础母羊,并与华西村村委会、华西村扶贫养殖合作社合作,采取“精准扶贫羊托养分红”的方式,208只基础母羊交由合作社进行托养,并与贫困户签订《基础母羊托养协议》,连续4年以每年3200元作为分红发放给入社贫困户,4年后还将给每户返还8只羔羊。

“我们合作社享受低利息贷款,拿出一部分利息差额,帮助贫困户购买基础母羊。扶贫羊在我们这统一喂养、统一管理、统一销售,合作社规模壮大了,饲养成本下降了,效益也提升了。”邬旭说,这样的托养方式对贫困户更为有利,他们不用自己建圈舍,不用饲养,没有经营风险,这样的模式真正实现了贫困户与合作社的“双赢”。(内蒙古日报社融媒体记者:韩继旺通讯员:刘慧)

 

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3