祁胜利:吸引更多人加入到健身队伍中来社会

呼和浩特日报 / / 2017-11-11 20:10
今年55岁的祁胜利原是托县晋剧团小生演员,2008年,她在有关部门负责人的创意下着手组建腰鼓队,受到社区活动者的支持,腰鼓队由最初十几人发展到如今的五十多人。为了让腰...

QQ图片20171110144117

今年55岁的祁胜利原是托县晋剧团小生演员,2008年,她在有关部门负责人的创意下着手组建腰鼓队,受到社区活动者的支持,腰鼓队由最初十几人发展到如今的五十多人。为了让腰鼓队充满活力,祁胜利在家悉心练习,从不会到会再到自己编排执导,将托县地区唯一一支腰鼓队办得有声有色。腰鼓队编排的《开门红》《迎来朝阳红大地》《快乐腰鼓》等节目在一些传统节日、大型活动中成为首选表演项目,受到群众喜爱和好评。

与此同时,祁胜利注意到健身太极气功这一锻炼方式具有雅、静、美的特点,既符合中国传统美学文化,又颇受广大群众喜爱,于是她自发创意,并召集成立健身队,不计报酬,自筹资金买音响、买道具、买服装,在多方面的支持下开展以健身为宗旨,快乐为根本的健身项目。凭着她执着的精神,刻苦专研的求学态度以及对太极拳和健身气功的喜爱,带领广大健身爱好者,从简单的24式简化太极拳起步,研习42式竞赛套路、45式吴氏太极拳、32式太极剑、42式太极剑、32式中华响扇、太极功夫扇、健身气功“八段锦”、“五禽戏”、“六字诀”、“易筋经”等十几种拳套和气功技能。 如今,祁胜利的健身队伍已经达到200多人,并且还在不断扩展中 。

为了吸引更多人健身,祁胜利付出了大量努力。一开始学习时,因为理论的缺乏,动作不规范,她便开始在网上学习,认真琢磨其动作要意,感悟其内涵,掌握其精华,通过结合广场舞、健身操、健身球、腰鼓、秧歌扇等活跃、动力的特性,柔刚结合,力求推陈出新。考虑到人们的接受能力,以及老年人体质特点,她还悉心编导老年人喜爱的健身气功动作,小有建树。2015年,祁胜利被内蒙古健身气功协会任命为托县气功协会会长。

2013年7月,祁胜利参加全国武术大赛个人42式太极拳、42式太极剑比赛,荣获两项个人三等奖;10月健身队参加了我市首届“体彩杯”民族民间健身项目总决赛,太极舞“慧海福缘”获得了集体一等奖;当年祁胜利被特聘为呼市社会体育辅导员协会副会长。2015年11月她率队参加呼和浩特市第二届“体彩杯民族民间健身”项目展示大会,健身气功“导引养生功十二法”荣获一等奖;2015年12月托克托县气功站被评为全区健身气功百名优秀站点。2016年4月祁胜利荣获“内蒙古自治区星级社会体育指导员”称号;7月参加《欢乐草原》内蒙古自治区第八届全民健身大会暨全区百县健身气功交流比赛总决赛,荣获团体第一名,《马王堆导引术》集体一等奖,《导引养生功十二法》集体二等奖。个人气功《大舞》第一名;11月又参加第三届体彩杯民族民间健身项目荣获二等奖;2017年1月再次被评为2016年度全区健身百名优秀站点;6月参加全区百县健身气功交流比赛中,获集体导引养生功十二法一等奖、“六字诀”二等奖和个人健身气功“大舞”第一名。

如今,祁胜利还在继续努力,她说:“一切为了群众健康”。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3