到2020年呼和浩特市土地利用总体规划:耕地保有量为47.97万公顷呼和浩特新闻

正北方网 / / 2017-11-11 20:10
11月10日上午,呼和浩特市国土资源局召开新闻通报会,向社会通报了呼和浩特市土地利用总体规划(2006—2020年)调整情况,其中耕地保有量为47.97 万

QQ图片20171110145156

正北方网讯(记者 牟 野)11月10日上午,呼和浩特市国土资源局召开新闻通报会,向社会通报了呼和浩特市土地利用总体规划(2006—2020年)调整情况,其中耕地保有量为47.97 万公顷,建设用地总规模调整为11.62 万公顷。

据通报会介绍,严格按照 《国土资源部关于内蒙古自治区土地利用总体规划(2006-2020 年) 有关指标调整的函》批复呼和浩特市耕地保有量、基本农田保护面积、建设用地总规模、城乡建设用地规模、中心城区建设用地规模、人均城镇工矿用地等六项指标,和《内蒙古自治区土地利用总体规划(2006-2020 年) 调整方案》下达呼和浩特市各类用地调控指标,科学合理配置各旗县区用地指标。

坚守耕地红线,呼和浩特市规划到2020 年,全市耕地保有量为47.97 万公顷,基本农田保护面积调整为38. 67 万公顷,保护率为80. 61%,建设用地总规模调整为11.62 万公顷。相比原规划,减少耕地保有量8.2 万公顷,减少基本农田保护面积8. 13 万公顷,基本农田保护率降低2.69%,增加建设用地总规模1. 44 万公顷。

按照坚定不移地推进节约集约用地的总要求下,呼和浩特市严格控制建设用地规模,遏制建设用地过度外延扩张。加大闲置土地清理力度,推进城镇低效用地再开发利用,围绕盘活存量用地,统筹各地区社会经济发展的实际用地需求,合理匹配新增建设用地规模,优先保障重点发展区域、重点产业和重点项目的用地需求。在重点发展区域上,保障呼和浩特市中心城区、和林格尔新区、北部生态观光带发展用地需求;在重点产业上,优先安排重点产业园区用地需求;在重点项目上,保证脱贫攻坚、农村牧区集体建设用地等民生用地项目和重大交通能源、水利项目基础用地需求。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3