大学校园兴“跑腿” 学生来抢单社会

正北方网 / / 2017-11-12 23:05

足不出户取快递、不想下楼叫外卖、远程打印复习资料……如今,高校的学生都是95后,他们对服务的消费更多样化。伴随着消费热,一些学生开始发掘商机。连日来,记者走访了位于首府的多所大学,发现校园里兴起“跑腿”、“抢单”热。

1元代取快递火了

“给我1块钱,快递送达手中”,如今网上购物成了在校大学生的必备技能,伴随网购而来的,是快递业务的涌现,在大学校园里,快递代取员应运而生。

11月6日中午,记者来到内蒙古大学南校区快递点,在熙熙攘攘的取件大军中,记者见到了4位正在忙碌的快递代取员。“我们是内蒙古大学创业学院2016级土木工程专业的学生。起初,创业学院没有固定的快递点,同学们取快件时需要出校区,费时又费力,非常不方便。我和团队里的张鹏程看到了商机,便和同学王兆龙、郭晓东干起了快递代取员的营生。”谈到快递代取员,正在整理快件的冀晋蒙说:“干快递代取员的工作不占用正常学习的时间,每天下课后,我们4人便来到内蒙古大学南区快递点,依据提前整理好的取货信息,把快件集中取出,分类整理后运回创业学院,再把快件送给收取人,一般小件每件1元、大件2~5元。一天下来,多的时候有500多单,少的时候也有200~300单。”

“大学课余时间多,给自己找点事儿干,既充实了自己,又充实了腰包,何乐不为。”冀晋蒙说完,和小伙伴们整理好快件,朝创业学院的方向走去。

记者走访多所高校发现,代取快递的现象很普遍,同学们也很认可。

宿舍里安装共享打印机

“足不出户就可以打印,周澄澄的共享打印机温暖开业了。现加周澄澄微信、QQ,发送打印文件,冷天里再也不用东奔西跑。”这是一则流传于内蒙古大学校园里的暖心小广告。这则广告的作者“周澄澄”,原名周美芝,现就读于内蒙古大学文学与新闻传播学院2014级编辑出版专业。

一台电脑、一台简易的打印机、一捆捆A4纸和打印耗材,将空间本就有限的宿舍塞得满满当当。11月8日,记者来到周美芝的宿舍,看到了她设立的共享打印机。整整一上午,周美芝的电脑一直响个不停,不断有同学通过微信将自己需要打印的文件传输过来。周美芝一边回复微信,一边对记者说:“上下午下课的点儿是自己最忙的时候。为了便捷,很多同学会把自己考研、考公的论文以及作业的电子版通过线上的方式传输过来,因为要得急,所以自己在问清要求后,便会赶紧着手打印。”

谈到在宿舍里安装共享打印机的初衷,周美芝说,因为附近的打印店距离学校太远,夏天还好,一到冬天给同学们打印文件造成了诸多不便。看到现在的“共享”又这么火爆,也为了给自己和周围的同学提供便利,她便买了台简易的打印机,利用课余时间做起了副业。

记者了解到,周美芝打印好材料后,如果对方需要短途配送,每次她还会收取0.5元的配送费。“为了不耽误学习时间,我的共享打印只在每天晚上下课后‘营业’。一天最多能收入200多元,最少也有10多元。”周美芝说,今年9月,凭借自己在本科期间出色的表现,她拿到了保研至中国政法大学法硕专业的名额。

食堂服务赚零花钱

“同学,你要吃点什么?”“炒面8块请刷卡”……11月8日11时30分许,内蒙古师范大学的食堂开饭了,该校生物科学专业大二学生师婧一路小跑来到食堂后面,换上白大褂,戴上口罩,走进食堂,来到她负责的炒面、炒饭等食物区域,动作娴熟地给前来打饭的同学盛饭。

“我从大一上学期就开始做这个工作了。这个工作时间自由,就是早中晚三个就餐时段去服务,一个小时7元钱,还管饭。对我来说,既不耽误学习,又能赚零花钱,还省下了吃饭的钱。”工作结束后,师婧来到食堂后面,换上运动服。她告诉记者,如今大学校园里勤工助学的岗位有很多,这也是其中之一。同学们也都很积极努力地争取勤工助学的岗位。除此之外,同学们还想着法去做一些兼职,她的微信群里就经常出现各种兼职的信息,但她认为服务学生的兼职比较有安全感。

校园超市包配送

“微信公众号上就能下单买东西,达到一定金额,我们可以免费将货物送到同学们的手中,可以线上支付,也可以货到付款……”随着互联网的发展,线上线下购物模式已经很普遍,就读于内蒙古大学行政管理专业的张铖就利用互联网思维,做起了自己的小买卖。

张铖今年读大三,他的校园超市刚刚开业一周,每天都能卖出500多元的货物。“我们宿舍楼到超市的距离有点远,很多同学都不愿意跑出去买东西,所以我就和另外3名同学做起了校园超市包配送的生意。有人负责进货,有人负责处理订单,有人负责财务……”张铖说,他们去年一直做QQ公众空间,后来转战做微信公众号,但是都是帮助同学们发布一些失物招领、匿名表白、兼职信息等,直到上个月才开始做起O2O模式的校园超市。

11月9日9时许,张铖来到学校附近租的店面整理货物。10时许,微信公众号上有人下单,他一边整理下单信息,一边打包货物。“大三空暇时间很多,大家都在忙着创业、找工作,我也不能闲着。虽然有点累,但是很充实,得到了锻炼,也收获了经验。”张铖将整理好的货物,递给专门配送的同学,继续处理其他订单。

记者在走访中得知,很多高校很早就出现了校园超市模式,他们服务的对象都是在校大学生。

勤工助学岗供不应求

“现在学校有勤工助学岗位430多个,涉及学工助理、图书管理员、护卫队等10多个职位。从整体来看,学校的勤工助学岗位每年都有小幅度增加,薪酬待遇也早从每月的300元涨到了500元。”11月9日,内蒙古师范大学学生处勤工俭学负责人郑晓明向记者介绍道。

对于学生勤工助学的赚钱热,内蒙古师范大学学生处处长斯钦表示,学生勤工俭学很有必要,因为赚取生活经费是次要,锻炼自己才是最重要的。学生们对于勤工助学非常积极,岗位供不应求,学校会选择家庭困难的同学优先到勤工助学的岗位锻炼。

对于一些学生“自谋职业”,斯钦表示,学生有些做法无法评价,比如“一元快递”,这从商机的角度来说,是对的,但是从育人的角度来说,那些享受服务的学生的行为肯定不提倡。只要是不违背校园内部规定,那些“自谋职业”都是个人行为,不予干涉。

社会学家:应当鼓励

“现在的95后很有个性,因为他们成长的年代不同,所以他们更超前、更具有个性,社会应该给予包容和鼓励。”内蒙古社会科学院研究员陈红艳表示,如今的大学生能不靠家里,出去勤工俭学赚取零花钱,是值得肯定和鼓励的。这些学生的思维活跃、想法成熟、考虑全面,能抓住市场需求,捕捉到校园商机,在某种程度上可能还会引领市场。他们服务的群体选择以在校学生为主,自我保护意识也很强,既不耽误学习,又能赚钱,得到锻炼,以后能更快地适应社会。对于这些“自谋职业”的学生,应该得到鼓励和帮助,学校方面,应该给予这些学生正面的引领。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3