青城公交线上的和煦问候呼和浩特新闻

/ / 2017-11-14 08:33

清早,晨曦初露。当多数市民仍沉浸于梦乡时,公交司机刘巧林和同事一道,开始了新一天的繁忙。至今,她干这行已有10多个年头。她和煦春风般的问候,诚意满满的服务态度,成为青城公交线上一道流动的美丽风景。

46岁的刘巧林貌不惊人,可干起活儿来让人钦佩。她司职呼和浩特市K4路公交车女司机。K4路公交车从呼市公交第五公司到赛罕区西喇嘛营经过24个站点,全长22.6公里。她驾驶公汽每到一个站点,待播放器播完将车停靠在站牌,她的口语提示便响起:“欢迎乘坐K4路公交车。请往里走,扶好站稳,年轻乘客请给老人和带小孩的让个座儿。”“下车请注意安全,小心来往车辆。”简单的问候和提醒,让乘客如沐春风。她的车一天来回跑10趟,经过240个站点,口语播报温馨提示达240次。

10年来,刘巧林开过72路、88路、K4路公交车,公交线路在变,可她悉心服务的态度始终没有变。由于外地乘客不熟悉站名,有些老年人听力不好,听不清报站器报站名而错过站,她就想到了口语报站名。遇到老人小孩,她会特别照顾,到了站点就多等一会儿,方便行动不便的乘客上下车。

K4路和4路公交车有一段路汇合一处,外地人、老年人忙于赶路经常上错车。2016年严冬的一个晚上,气温骤降,一位70多岁的大娘坐错了车,那是刘巧林当日末班车,她找到大娘家人电话,安顿完了才离去。平日里,有乘客上车前问路,外地人询问换车点……刘巧林总是耐心解答。有的老人上车腿抬不起来,她亲自把老人扶上车找座;个别乘客之间发生言语冲撞时,她耐心劝说化解矛盾。这些年来,刘巧林上百次捡到乘客丢失的物品,她都一一交给队领导或管理人员。她在平凡岗位上日复一日地奉献,为广大乘客营造了温馨和谐的氛围。

自2009年起,刘巧林先后被呼和浩特市公共交通总公司委员会、呼和浩特市公共交通总公司、呼和浩特市公共交通总公司工会委员会、呼和浩特市公共交通公司第五汽车公司评为年度优秀驾驶员、先进驾驶员、“展技能、做示范、比服务、争优秀”劳动竞赛优秀驾驶员、先进女职工,荣获首届“最美公交人”、二星级驾驶员以及公司级服务标兵等荣誉称号。

面对一大摞荣誉证书,一面面锦旗,刘巧林质朴地说:“我没什么文化,就是一个干活的人。但只要我在这个岗位上,就要让乘客感受到家的温暖。”(内蒙古日报社融媒体记者陆飞)

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3