一对黑天鹅“夫妇”孵出4只宝宝社会

呼和浩特晚报 / / 2017-11-14 08:33

    初冬时节,生活在北方的候鸟早已南迁,而在和林县南山公园内,一群黑天鹅悠闲地生活在半山腰的人工湖内并且繁衍后代。近几日,一对黑天鹅“夫妇”孵出4只小宝宝。有幸运的游客拍到天鹅宝宝安心地躲在“妈妈”的翅膀下,享受母爱的温馨场面。

    昨日下午,呼和浩特晚报记者来到了和林县南山公园,在公园深处约十几亩大的湖面上,三十只黑天鹅时而伸长脖子低头轻舔几口湖水,时而交头接耳,与一群斑头雁结伴游向湖中小岛。湖中央,隐约可见数只甜蜜嬉戏的鸿雁、白鹅。最引人关注的是一对黑天鹅“夫妻”领着4个小宝宝在湖中戏水,小天鹅时而钻在天鹅妈妈的翅膀下,时而跳到妈妈的背上撒娇,画面温馨甜蜜。岸上的市民或仔细探头观望、或拿起相机记录温暖瞬间。

    这些可爱活泼的水禽是从哪里来的呢?在寒冷的北方怎样过冬?呼和浩特晚报记者联系上了黑天鹅的饲养员小狄,他介绍,这些黑天鹅是今年6月份从湖南引进当地的,共有30只黑天鹅,10只斑头雁与20只白鹅。黑天鹅是全天候放养的,每天早晚分别喂食一次,饲料主要是动物园提供的按照营养成分综合配置的饲料与青菜、球菜等新鲜蔬菜,喂食工作由经过培训的工作人员专门负责,定期还有专家入住指导查看,确保动物健康生长与正常繁衍。截至目前,没有一只天鹅和斑头雁生病,而且在今年11月初,4只小天鹅破壳而出,全部成活。

    同时引进的斑头雁也适应了这里的气候和环境,据介绍,斑头雁相比较天鹅更不怕冷,耐寒性相对更高。在黑天鹅和斑头雁中间,5只鸿雁时而飞来飞去争抢着食物。原来,这5只鸿雁是野生的,十月底南迁时飞抵这里再没有离开,看来是习惯了这里的生活,打算留在这里过冬了。入冬后,这里的鸟类全部在湖中心的小岛上度过。小岛上早已盖好了一排鸟舍,这些南方“客人”将会在这里度过一个温暖的冬天。

    据介绍,目前和林县南山公园内的各类植被与设施都较为健全,引入水禽类动物既可以丰富公园的生态多样性,并能让参观公园的市民更加贴近自然,了解更多知识。明年春暖花开后,将会有更多的鸟类在这里生存繁殖,供游人观赏。(张娜)

    原标题:在和林县南山公园安家后,水禽们适应了这里的生活 一对黑天鹅“夫妇”孵出4只宝宝

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3