呼市一村民路边捡到孔雀社会

/ / 2017-11-15 08:16

听说过捡到猫、捡到狗,可你听说过捡到孔雀的吗?近日,呼市玉泉区大圐圙村的村民丛树芸在买菜回家的路上,捡到了一只孔雀,随后联系本报,希望将孔雀送到可以收留它的地方。

捡到一只受伤孔雀

“曾经在动物园看见过孔雀,可是却一辈子也没想过能捡到孔雀。”61岁的丛树芸一说起这事就兴奋不已。

丛树芸说,11月12日17时左右,她买完菜回家的途中,在离家还有100多米的地方看见了一只孔雀。因为以前见过孔雀,所以特别笃定。

“当时旁边有一条狗的反应特别大,一直叫,我上前去看是孔雀,而且右脚受伤流血,我赶紧把它抱回了家,生怕被狗咬到。”丛树芸说,她想着孔雀是国家保护动物,万一被野狗野猫或者坏人看见了,那可就遭殃了。

13日,在丛树芸家的凉房里,记者看到了这只被捡回来的孔雀,因为怕孔雀再次跑出去,丛树芸还把门窗挡住了。

当丛树芸试图抓住孔雀,向记者介绍受伤的情况时,这只孔雀一下子就跑开了,丛树芸夫妻二人尝试抓了好几次都没有抓住。

这只孔雀个头很大,头颈部位是蓝色,羽毛是棕褐色夹杂绿色,头上羽冠高高竖起,也可以看见长尾屏,由于在丛树芸家休息了一晚上,所以孔雀的精神状态不错。

“昨天捡到的时候,它流了很多血,那时候一动不动的,我就将它抱回来了。昨晚上了点药,现在好多了,我们都抓不住了。”丛树芸打趣地说,也许是这个孔雀有灵性,不想走。虽然只相处了不到一天,但记者看得出丛树芸对孔雀有些不舍。

孔雀被送到动物园

丛树芸告诉记者,她很喜欢小动物,家里有5只猫和2只狗,看到这只孔雀也觉得特别有缘分。12日晚上捡回来后,由于不熟悉孔雀的习性,所以一直没敢喂东西,之后就联系了本报,希望通过本报将孔雀送到它应该去的地方。

随后,记者联系到了呼市玉泉区森林公安局,邢政委带领工作人员来到了丛树芸家中。

邢政委推测说,孔雀出现在市区,可能是从饲养者手中溜出来的,不是野生的。“孔雀分绿孔雀、蓝孔雀,绿孔雀是国家一级保护动物,禁止个人饲养。蓝孔雀是较为珍稀半草食性非保护动物,没有绿孔雀保护级别高。现在蓝孔雀是可以饲养的,但必须持有野生动物驯养繁殖许可证。”邢政委说。

随后,玉泉区森林公安局的民警将孔雀送至大青山野生动物园救助站。

民警提醒市民,在碰到一些少见的动物时,不要轻易伤害他们,可以与当地森林公安、派出所取得联系。(记者赵蒙蒙)

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3